Аферы Подделки Криминал      Статьи           О криминале

Домашняя КримДайджест ЛохДайджест ЧудоДайджест


Почему молодежь вступает в АУЕ-группировки

Борцы с криминалом: проблема масштабнее, чем засилье гопников в 90-е

Михаил Белый. URA.Ru, 23 декабря 2018

В ряде регионов активизировались молодежные группировки. Они нападают на подростков: от школьников либо требуют деньги, либо предлагают вступать в криминальные «бригады». Борцы с криминалом утверждают: проблема по своим масштабам начинает превосходить 90-е годы.

Молодежные группировки полностью интегрировались в современную реальность, утверждают эксперты

Молодежные группировки полностью интегрировались в современную реальность, утверждают эксперты
Фото: Александр Елизаров © URA.RU

На этой неделе в Смоленске была жестко избита 13-летняя девочка, ее родители связывают нападение именно с деятельностью молодежных ОПГ. Чуть ранее в Ульяновске до сотрясения мозга поколотили несовершеннолетнего сына местного правозащитника Александра Брагина — он также связал произошедшее с разгулом в городе группировщиков.

По мнению эксперта Института национальной стратегии Раиса Сулейманова, субкультура дворовых гопников, популярная в 1980—1990-е годы в среде молодежи, возвращается в форме субкультуры АУЕ («Арестантский уклад един»). «Субкультура гопников и возникла в последнее десятилетие советского периода после того, как отбывшие наказание зэки возвращались домой и приобщали дворовую шпану к нравам тюремного сообщества. Те копировали подобное поведение», — рассказал Сулейманов.

По его словам, нередко родители этих гопников еще вчера были жителями деревни, которые перебрались на заработки в город: «Для деревенского уклада сельской молодежи свойственно воспринимать свою деревню как малую родину, и стычки между молодежью из разных деревень были выражением локального самосознания. Их родившиеся уже в городе дети воспринимали себя как горожане, однако перенесли унаследованное от родителей представление о локальном патриотизме на свои дворы, улицы, микрорайоны».

«Большая доля молодежи не видит никаких перспектив для себя в легальном мире. Именно поэтому они идут в ОПГ — это такая замена социальных лифтов», — пояснил «URA.RU» гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. По его словам, в первую очередь для подростков ОПГ является способом самореализации:

«Основную заповедь группировщиков по сути сформулировала чиновница из Екатеринбурга Ольга Глацких — „государство ничего вам не должно“. А раз не должно, то и мы ничего тоже не должны, рассуждают подростки. И берут сами то, что считают нужным. Очень опасно, когда именно гопота становится образом будущего».

Политолог Дмитрий Ежов, занимающийся проблемами молодежных ОПГ, утверждает, что сегодня проблема «вернулась в очень серьезных масштабах». «Основная причина — резкое ухудшение экономической ситуации в стране. Нет работы, нет денег, много времени. Кроме того, у власти нет никакого желания заниматься проблемой. Обращаемся в профильные ведомства, занимающиеся молодежной тематикой, и слышим в ответ: пусть приходят к нам работать волонтерами. Так и представляю, как вчерашний гопник с железным прутом в руках идет в волонтеры». По его словам, нет заинтересованности и у силовиков — они апеллируют к тому, что занимаются только преступлениями: «Шум поднимается только, когда кого-то покалечат или убьют. Да и сами родители зачастую ничего не предпринимают — многие считают, что группировки являются неотъемлемой частью жизни».

Проблема заключается и в том, что в ряды ОПГ зачастую пытаются рекрутировать лучшую часть молодежи — тех, кто не злоупотребляет спиртным, не употребляет наркотики, активно занимается спортом, пояснил «URA.RU» кандидат социологических наук Сергей Таланов. «Исследования показывают, что преступники вовлекают в свои группировки через спортивные секции. Распространена практика, когда ОПГ оказывают покровительство ребятам, которые посещают секции самбо, дзюдо, бокса, кудо. Юношам, активно занимающимся спортом, предлагают «высокооплачиваемую работу». Как правило, под этим подразумеваются вымогательство и «крышевание», — сказал эксперт.

Бывший член одной из молодежных ОПГ в разговоре с «URA.RU» признался, что «работа в коллективе имеет много плюсов»: «Когда тебе предлагают „работать“, то описывают главные преимущества. У тебя всегда есть деньги, есть товарищи, готовые за тебя „врубиться“. Есть возможности для роста. В реальности ничего этого нет — в лучшем случае получишь работу с зарплатой в 15 кусков, и ни в чем себе не отказывай». В то же время он оговорился, что и «риски тоже есть»: «Убить в любой момент могут. Я таким образом двух товарищей потерял. За район махались, глупость феерическая, конечно».

Ссылки по теме:

Назад Далее


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2019. Все права защищены. Последнее обновление: 20 марта 2019 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года