Аферы Подделки Криминал      Статьи           О криминале

Домашняя КримДайджест ЛохДайджест ЧудоДайджест


Вор в законе Сыч кинул братков и теперь скрывается от бандитов и полиции

 LENTA.Ru, 20 декабря 2017

Казанский вор в законе, 40-летний Роман Сычев (Сыч) оказался в непростой жизненной ситуации. В конце прошлого года криминального авторитета должны были осудить за незаконное хранение оружия и наркотиков, но его внезапно оправдали. По некоторым данным, ради этого товарищи Сыча собрали 40 миллионов рублей. Вор обещал вернуть деньги, выйдя на свободу, — но «кинул» своих спасителей. Неудивительно, что у братвы возникли вопросы к Сычу и тот пустился в бега. Но это еще полбеды. Силовики, которые догадались, что оправдательный приговор был вынесен «под давлением», добились его отмены и теперь тоже не прочь встретиться с Сычевым. В лихо закрученном бандитском водевиле «Лента.ру» разбиралась совместно с порталом о криминальном мире страны «Прайм Крайм».

Вор в законе Роман Сычев (Сыч)

Роман Сычев (Сыч)
Фото: Прайм Крайм

Преждевременная коронация

Роман Сычев (уголовное прозвище — Рома Сыч Казанский) родился в столице Татарстана 3 июня 1977 года. Его криминальная карьера началась с судимости по статье 213 УК «Хулиганство» в 2001 году. В 2005-м Сыч отправился в колонию на шесть лет уже по более тяжкой статье 162 УК РФ («Разбой»). А в сентябре 2014-го, когда Сычеву было 37 лет, настал его «звездный час»: он был коронован в воры в законе. Впрочем, коронация эта оказалась довольно курьезной и как бы даже потешной.

«Изначально коронация Сыча была пьяным экспромтом двух воров в законе: Сергея Стокозуба (Самарский) и Константина Борисова (Костыль). Самарский — крестник раменского вора Олега Шишканова (Шишкан), который как-то в узком кругу с недовольством отозвался о частых массовых коронациях того времени по инициативе грузинских кланов. Мол, коронуют неизвестно кого, а нас не зовут, в курс не ставят, мнения не спрашивают. А я, мол, захоти, от Раменского до Москвы столько достойных русских ребят бы нашел... Впрочем, дальше слов у Шишкана не пошло», — рассказывает редактор «Прайм Крайм» Виктория Гефтер.

По ее словам, как-то в компании с Костылем, находясь подшофе, Самарский вспомнил про Романа Сычева, с которым в свое время сидел в Татарстане и который якобы заикался о своем стремлении в воровскую семью. Самарский тогда возмутился: дескать, почему грузинам можно, а нам нельзя?

«В общем, коронация Сыча была необдуманной, не согласованной с авторитетами. Позже версия о том, что Сычева сделали вором в законе ради пополнения славянского клана и баланса с кланом грузинским, была преподнесена в качестве некоторого оправдания», — объясняет эксперт.

Тем не менее раскороновывать Сычева никто не стал.

Новогодний подарок

В январе 2016 года Сыч был задержан на автотрассе М-7 «Волга» в Орехово-Зуевском районе Подмосковья. При личном досмотре у него был обнаружен и изъят пистолет ТТ, а также пакетик с наркотиком. После этого на криминального авторитета завели уголовное дело по части 1 статьи 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия») и по части 2 статьи 228 УК РФ («Незаконный оборот наркотиков в крупном размере»). Казалось бы, участь Сычева была предрешена — однако 26 декабря 2016 года Орехово-Зуевский суд Московской области вынес неожиданное решение. Судья Виктор Тихонов постановил оправдать вора в законе, и в канун Нового года Сыч был освобожден в зале суда.

«Вывод о невиновности подсудимого судья Тихонов сделал на основании показаний двух сопровождавших Сычева лиц: Сергея Нейдерова по кличке Нейдер и их водителя, которые в один голос подтвердили, что ничего противозаконного у Сыча при себе не было, и все, что было изъято, подброшено полицейскими на их глазах. По словам полицейских, (...) даже обвинитель встал на защиту обвиняемого, пытаясь изобличить свидетелей обвинения, если не в подлоге, то в превышении должностных полномочий», — сообщал портал «Прайм Крайм».

Издание отмечает: когда оперативники получили на руки копию приговора, они не поверили своим глазам. Их показания были полностью сфальсифицированы: им приписывалось то, чего они не делали и не говорили, а то, что говорили, наоборот, было опущено.

Не вернул должок

Нетрудно догадаться, что Сыч, оказавшись на свободе, поспешил «залечь на дно». По данным «Прайм Крайм», его освобождение было далеко не новогодним чудом, а оценивалось во вполне конкретную сумму — в 40 миллионов рублей, которую он должен был вернуть своим благодетелям после освобождения.

«Словам Сычева о возврате долга не то чтобы поверили — с ним это оговорили, причем оговорил в том числе и вор в законе Самарский, который когда-то был одним из инициаторов коронации Сыча. Арестанту сказали, что его освобождение обойдется в 40 миллионов рублей. Согласен? Согласен. На том и порешили», — говорит Виктория Гефтер.

Вор в законе Сергей Стокозуб (Самарский)

Сергей Стокозуб (Самарский)
Фото: Прайм Крайм

К моменту выхода Сыча на свободу его уже искали те, кто устроил освобождение под слово вора и свои гарантии. Однако Сычев долг не вернул, оставив всех, кто принимал участие в его судьбе, в недоумении.

Сыч отказался от встречи с раменскими, охарактеризовав их по телефону в самых нелицеприятных выражениях, из которых «отморозки» было самым литературным. Несомненно, непорядочное по воровским понятиям поведение Сычева отразится на его воровском статусе. В издании полагают, что это произойдет при первой же встрече с теми, кто его короновал.

«Почему Сычев так поступил — большой вопрос. Думаю, дело тут не в его смелости, а просто есть люди с таким складом ума — аферисты. В воровском мире за 40 миллионов не убьют. Может быть, Сычу было важно поскорее выйти на свободу, а потом он для себя решил или жена подсказала: мол, с какой стати ты должен им что-то отдавать? Помогли и спасибо. Только из тюрьмы вышел, встанешь на ноги — сразу отдашь... А может, Сычев понимал, что все равно долго в воровском статусе не проходит — а раз так, чего ради деньги тратить», — объясняет Виктория Гефтер.

Спохватились

Из-за предновогодней суматохи оправдание Сыча в декабре 2016 года не вызвало широкого общественного резонанса, но не на шутку взволновало силовиков. И это понятно: для новейшей истории России оправдательные приговоры в отношении воров в законе — нонсенс. Такой приговор воспринимался как вызов правоохранительной системе, которая приняла его и вскоре ответила в свойственной ей манере.

14 февраля Московский областной суд отменил вердикт Орехово-Зуевского суда в отношении Романа Сычева, чье дело отправилось на новое рассмотрение. Сам Сыч был объявлен в розыск. Его дело пересматривали почти год. И вот 12 декабря в Орехово-Зуевском суде Московской области под председательством судьи Валентины Остапенко в отношении вора в законе был вынесен новый приговор. На сей раз Сычев был признан виновным в незаконном хранении оружия и наркотиков и заочно приговорен к трем с половиной годам лишения свободы. Как только его поймают, осужденный отправится за решетку.

«Что касается оправдавшего Сычева судьи Тихонова, он по-прежнему осуществляет правосудие в Орехово-Зуевском суде. Сведений о привлечении к уголовной ответственности за дачу ложных показаний свидетелей защиты, оговоривших полицейских, не поступало», — отмечает «Прайм Крайм».

***

Воровской мир России вряд ли повторит такую ошибку, как коронация Романа Сычева. Даже если связывать ее с дисбалансом сил между грузинским и славянским воровскими кланами. По словам Виктории Гефтер, сегодня эта повестка уже неактуальна.

«Воровской мир в будущем будет все больше приобретать клановый характер, и необязательно по национальному признаку. Это происходит уже сегодня. Воры как самостоятельные единицы скоро уйдут за скобки. Будет несколько лидеров, а все остальные превратятся в статистов на зарплате», — заключает эксперт.

Владимир Шарапов

Ссылки по теме:

Назад Далее


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 12 января 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года