Аферы Подделки Криминал       Подделки   Продукты питания

Домашняя Вверх Е-добавки Риски меню Рыба, икра Консервы Молоко Мороженое Творог Алкоголь


Молочные реки, порошковые берега

Пальма удлинит название маслу

Минсельхоз предложил новую маркировку для молочных продуктов

Евгения Перцева. Известия, 10 марта 2017

Вскоре молочные продукты с пальмовым маслом могут сменить свои этикетки. Наименования подобных товаров станут более громоздкими — например, привычная сметана станет «молокосодержащим продуктом с заменителем молочного жира, произведенным по технологии сметаны». В Минсельхозе считают, что новшество поможет потребителю получить полную информацию о продукте и будет способствовать борьбе с фальсифицированием молочной продукции.

Бутылки с молоком
Фото: ТАСС/Сергей Коньков

Российский Минсельхоз предложил партнерам по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) внести поправки в технический регламент «О безопасности молока и молочной продукции». В конце февраля предложения поступили на публичное обсуждение в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК), следует из ее документов. Предварительная дата завершения процедуры обсуждения — 10 мая.

После процедуры публичного обсуждения документа состоится как внутригосударственное его согласование, так межнациональное, добавили в ЕЭК.

Из документов следует, что цель разработки поправок — «корректировка понятийного аппарата и установления дополнительных требований к маркировке молокосодержащих продуктов». Так, корректировки техрегламента позволят различить продукты с добавлением и без добавления растительного жира, а также указать новые термины на этикетке продукции.

— Устанавливаются конкретные требования по правилам размещения информации на этикетке, по размеру шрифта в составе маркировочной надписи молокосодержащих продуктов, а также вводится запрет на использование терминов молочных продуктов в наименованиях молокосодержащих продуктов, — говорится в пояснительной записке к поправкам.

Проект поправок предлагает изменить пункт 5 техрегламента, добавив в него термин «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». Речь идет о продукте переработки молока, произведенном из молока, и (или) его составных частей, молочных продуктов с замещением молочного жира в количестве не более 50% от жировой фазы.

Исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев напомнил, что заменители молочного жира изготавливаются либо из пальмового масла, либо из подсолнечного.

— Производители выбирают то масло, которое в текущем году дешевле, — уточнил он. — Но если производитель не сообщает о том, что молочный жир заменен любым из них, речь идет о фальсификате.

В новом изложении пункта 81 техрегламента описывается, как должно выглядеть наименование продукта с заменителем молочного жира. Оно начинается со слов «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира» (за исключений сливочно-растительного спреда, сливочно-растительной топленой смеси и так далее), за этим следует информация о технологии производства продукта, она указывается в виде слов «произведенный (изготовленный) по технологии…» с указанием нужного определения продукта. В итоге получается, например, «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны» или «молокосодережащий крем с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога».

— Потребителю будет сложно ориентироваться в продукции с такими длинными наименованиями и непонятно, смогут ли люди дочитать такие названия до конца, — сказала директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерина Нестерова. — А если прочитают, то просто не смогут идентифицировать товары по названию, значит, потребители не будут интересоваться подобной продукцией и покупать ее.

На лицевой стороне потребительской упаковки, согласно поправкам, должна быть указана информация о наличии в молокосодержащем продукте с заменителем молочного жира растительных масел. Надпись «Содержит растительные масла» наносится на информационное поле, специально выделенное на упаковке или этикетке, контрастным по цвету шрифтом не мельче 13-го кегля.

— Принятие указанных поправок позволит потребителям получать полную информацию о содержании в молокосодержащих продуктах заменителей молочного жира, изготовленных на основе растительных масел, а также защитить добросовестных производителей молочной продукции от нечестной конкуренции, — подчеркнули в Минсельхозе.

Проект документа запрещает производителям придумывать названия при маркировке продуктов с использованием определений из техрегламента. То есть под запрет попадают такие слова, как «сыроподобный», «сыродельный», «сметанка», «творожочек», «сливочки» и «маслице»


 

Молоко натуральное пальмовое

По данным Счетной палаты, каждый четвертый молочный продукт на российских прилавках является некачественным

 Наталия Беришвили. Известия, 6 марта 2017

Потребление молочных продуктов в стране снизилось на 15% за три года. Одновременно с этим уменьшились объемы производства молока в личных подсобных хозяйствах, а количество поддельных продуктов с содержанием растительных жиров на полках магазинов, наоборот, выросло. В результате лабораторных исследований Россельхознадзора выяснилось, что четверть молочных товаров из 84 регионов РФ — некачественные. Такие данные приводит Счетная палата РФ (СП) в «Анализе эффективности реализации мероприятий, направленных на импортозамещение в молочной отрасли».

Молоко на прилавке
Фото: ТАСС/Антон Вергун

Как сообщает СП, в 2013 году каждый россиянин выпил и съел 248 кг молока и молокопродуктов, в 2014 году — 244 кг, в 2015 году — 210,4 кг. При этом рациональные нормы потребления, утвержденные Минздравом, составляют 325 кг в год на человека. Такие данные, по мнению экспертов СП, говорят о недостаточности объемов молока и молокопродуктов для удовлетворения потребностей населения.

По информации Росстата, за первое полугодие 2016 года производство молока составило 15159,3 тыс. т, что на 5,5 тыс. т меньше аналогичного периода 2015 года (–0,1%). Снижение произошло за счет личных подсобных хозяйств.

— Крупные сельскохозяйственные организации и крестьянские (фермерские) хозяйства понемногу наращивают производство, в том числе благодаря господдержке. А вот «бабушки в деревне», которые держат корову, никакой помощи от государства не получают, в сложившихся экономических условиях и при тенденции к урбанизации некоторые предпочитают избавиться от скота, — объяснил «Известиям» директор аналитического департамента «Союзмолока» Алексей Воронин. При этом он отметил, что почти половина всего сырого молока в стране производится хозяйствами населения.

Снижается и импорт молока (с 9 тыс. т в 2013 году до 7 тыс. т в 2015 году). А цены на молоко и молокопродукты растут.

По состоянию на 1 июня 2016 года средняя потребительская цена на молоко составила 48,3 руб./кг, что на 16,9% выше уровня цен в аналогичный период 2015 года, на масло сливочное — 408,6 руб./кг (на 12,3% выше), на сыры сычужные твердые и мягкие — 432,3 руб./кг (на 11,4% выше).

Одновременно с этим на полках магазинов появляется всё больше фальсификата, то есть молочных продуктов с содержанием растительных жиров. А рост импорта пальмового масла в 2015 году по сравнению с 2014-м составил 25%.

— Девальвация рубля и повышение себестоимости производства молока и молочной продукции привели к увеличению в 2015 году количества товаров с добавлением растительных жиров, — сказал Алексей Воронин. Он отметил, что в то время около 10% всех молочных продуктов были фальсифицированными. Но, по оценкам аналитика, в 2016 году количество фальсификата снизилось до 7%.

— С одной стороны, это связано с усилением контроля со стороны Роспотребнадзора, а с другой — с изменением отношения потребителей к продуктам. Из-за необходимости экономить многие стали более придирчиво относиться к качеству продуктов и внимательно читать состав на упаковке, — сказал Алексей Воронин.

Однако председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин отметил, что молочные продукты с содержанием растительных жиров, наоборот, пользуются спросом из-за более низкой цены.

Об этом свидетельствует и анализ Счетной палаты, который показал, что в регионах с высокой степенью производства фальсифицированной продукции наблюдается также и высокий ее торговый оборот. Лидерами по молочному фальсификату стали Ивановская, Магаданская, Новосибирская области и Санкт-Петербург.

По мнению Алексея Воронина, пищевое пальмовое масло совершенно безопасно для здоровья. И единственная проблема, связанная с его использованием, — это нарушение прав потребителей, в случае если речь идет о фальсификате. Но есть целая категория молокосодержащих продуктов, допускающая замещение доли молочного жира жирами немолочного происхождения. Например, компоненты пальмового масла могут использоваться для производства детского питания, многих видов мороженого и сырных продуктов.

Но врач высшей категории, диетолог Юлия Чехонина рассказала «Известиям», что молочные продукты с содержанием растительного жира не могут заменить натуральные. К тому же они, как правило, высококалорийные. Например, в творожной массе содержание жира составляет 23–26%. Употребление таких продуктов может стать причиной ожирения.

— Аминокислотный состав в натуральном молоке и молочных продуктах — полноценный, в них идеальное соотношение фосфора, кальция и белка. Молочный жир в силу своей структуры усваивается организмом лучше, чем другие жиры животного или растительного происхождения. Недаром молоко — это первая пища, которую получает любое млекопитающее, — отметила Юлия Чехонина. По словам диетолога, в день человек должен съедать три молочных продукта, например порцию творога, молока и кефира.

В рамках проведенного Счетной палатой с 27 июня по 27 сентября 2016 года опроса среди населения по теме «Оценка качества молока и молочной продукции в вашем регионе» было опрошено 2037 человек. 22% опрошенных оценили качество как неудовлетворительное и только 7,6% — как отличное. Большинство респондентов считают качество продукции удовлетворительным (37%) и хорошим (33%).

В отчете СП говорится, что по результатам исследований учреждений, подведомственных Россельхознадзору, за период с 1 января по 5 августа 2016 года были отобраны пробы 7879 партий молочной продукции в 84 регионах Российской Федерации, из которых 1973 (25%) признаны несоответствующими требованиям по показателям качества и наличию фальсификации.

Дмитрий Янин рассказал, что в России качественные показатели молока значительно ниже, чем мировые. У нас ориентировочное количество бактерий в 1 куб. см молока первого сорта составляет до 500 тыс., в то время как в странах Евросоюза этот показатель от 50 тыс. до 100 тыс.

— Российское законодательство лояльно к производителям, а система ветеринарного контроля недостаточно эффективна. Такое положение вещей приводит к тому, что жители России не застрахованы от получения некачественного молока, — сказал Дмитрий Янин. Он напомнил, что в октябре прошлого года во Владимирской области компания «Вимм-Билль-Данн» изъяла всю молочную продукцию одного из своих холдингов. Это было связано со вспышкой ящура в одном из хозяйств региона, которое поставляло предприятию молоко на переработку.

Дмитрий Янин отмечает, что если опасные микроорганизмы можно уничтожить благодаря пастеризации, то антибиотики из молока убрать невозможно. По данным Счетной палаты, в 2015 году количество положительных проб на наличие в молоке антибиотиков по сравнению с 2013 годом выросло на 1 процентный пункт. В отчете ведомства говорится, что употребление такого молока небезопасно для здоровья. Вредное воздействие остаточных количеств антибиотиков проявляется главным образом аллергическими реакциями.


Производители расскажут нам правду о кефире и сгущенке

Наталья Гриднева, Юлия Миронова. Известия, 06.06.07

Для любителей молока и молочных продуктов скоро наступит новая жизнь. В среду Госдума рассмотрит в первом чтении техрегламент "О молоке, продуктах его переработки, их производстве и обороте". Этот документ заставит производителей писать на пачках правду. Если молоко порошковое или кипяченое, то это уже не молоко вовсе, а молокосодержащий продукт. И стоить оно, естественно, будет дешевле натурального. Кефир, сметана, сгущенка - все скоро будет оформляться по-новому.

Кот пьет молоко
 

В старом советском анекдоте секретарь райкома, обрадованный достижениями в надоях, спрашивает доярку-передовицу:

- Скажи, Маня, а 50 л от коровы в сутки можешь надоить ?

- Могу...

- А 75 л ?

- Тоже могу...

- Ну, а 100 л, Маня, сможешь ?!

- И 100 л смогу... Но будет уже одна вода.

Что именно следует называть молоком, в нашей стране точно знают только деревенские жители, для которых цепочка "корова-кружка" практически не имеет промежуточных звеньев. Городские жители, для которых молоко происходит не от коровы, а из одинаковых квадратных литровых пачек, давно уже не знакомы с настоящим вкусом этого продукта. Почти все, что продается в супермаркетах с надписями "натуральное", "цельное", и даже с изображением деревенских пейзажей, произведено из порошка. Цепочка выглядит примерно так: финская корова - финский молокозавод - порошок - склад - фура с прибалтийскими номерами - склад - российский молокозавод. Затем порошок разбавляют водопроводной водой, стерилизуют и разливают в красивые пачки. На вид - молоко. На вкус и запах... К тому же цепочка эта может тянуться долгие месяцы и годы.

- Ваша страна - основной потребитель нашего порошкового молока, - рассказал "Известиям" топ-менеджер финской компании Valio, одного из лидеров по производству молока в Европе. - Крупнейшие российские компании закупают нашу продукцию.

Заметим, что в Финляндии Valio порошковое молоко не продает. В Европе это вообще не принято. Поэтому, если вы вдруг окажетесь в Хельсинки или, скажем, в Париже, не поленитесь купить в магазине бутылочку (стоит очень недорого) и попробовать. Поверьте, это совсем другой продукт.

Молоко или молокосодержащий напиток?

Сегодня наши чиновники и депутаты будут спорить в Думе, надо ли указывать на пачках с молоком правду о его происхождении. Молочники, естественно, говорят, что не надо - "разницы ведь никакой". Они будут пытаться изменить регламент в свою пользу.

Уже три года производители, бизнес-ассоциации, профильные министерства и ведомства пытаются решить, каким быть техрегламенту о молоке. Роспотребнадзор и Молочный союз России в итоге разработали единый проект молочного техрегламента и представили его на рассмотрение в правительство и депутатам. Однако слушания по нему в Госдуме трижды переносились. Слишком сильно сопротивление - очень не хотят молочники говорить нам с вами правду.

И сегодня камнем преткновения по-прежнему остается восстановленное из сухого порошка молоко. Одна сторона, которую представляют зампред Госдумы, председатель комиссии по техрегулированию Юрий Волков и главный санитарный врач Геннадий Онищенко, считает, что такое молоко называться гордым именем натурального продукта категорически не может: "Натуральным можно называть только цельное молоко и продукты, произведенные из такого молока".

Другая - в лице исполнительного директора Молочного союза России Владимира Лабинова - придерживается ровно противоположного мнения. Мол, вобла, несмотря на усушку и утруску, рыбой все равно остается. Значит, и высушенное до порошка, а потом восстановленное молоко можно считать натуральным продуктом.

Пока достигли временной договоренности маркировать напиток из порошка "восстановленным молоком" и считать его натуральным. Не исключено, правда, что ко второму чтению депутаты решат переместить его в самую непочетную группу так называемых молокосодержащих напитков.

Зачем техрегламент нам...

- С появлением нового техрегламента о молоке потребителю станет понятно, какой продукт он покупает в магазине, - заявил "Известиям" Юрий Волков. - В техрегламенте будут жестко установлены термины и названия.

Вся молочная продукция будет подразделяться на три категории: натуральные молочные продукты из молока и молочных ингредиентов, составные молочные продукты (содержание молока не ниже 50%) и молокосодержащие.

- А в жизни это правило будет работать так, - объяснил Юрий Волков. - Если продукт содержит растительные заменители молочного жира или в его составе содержится сухое молоко, и тем более - растительные жиры, то в его названии нельзя будет использовать привычные нам такие названия, как "сметана", "масло", "творог", "сгущенка".

Молочным производителям, которые используют порошковое молоко, придется смириться с тем, что так называемое восстановленное молоко и продаваться будет по другой, более низкой цене. Техрегламент направлен на то, чтобы у нас был выбор - купить цельное, но более дорогое молоко или дешевый заменитель.

...и зачем он производителям

По идее новый техрегламент должен облегчить жизнь и производителям молока, потому что он соберет воедино все разрозненные и подчас противоречивые нормы и требования разных госорганов. По словам Юрия Волкова, сегодня предприятия могут проверить комиссии из самых разных инстанций. А соответствовать всем требованиям, которые они (проверяющие) сами же написали и теперь предъявляют к исполнению, невозможно, поэтому директору проще дать на лапу, чтобы его оставили в покое. С этим согласен исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов.

- До сегодняшнего дня каждое ведомство могло сочинять свои требования и следить за их исполнением, - рассказал Лабинов. - С принятием техрегламента это будет делать гораздо сложнее, ведь сама процедура принятия закона предусматривает общественное обсуждение.

С другой стороны, несоблюдение новых стандартов будет караться не административно, как сейчас, а в согласии с Уголовным кодексом. Поэтому для производителей молока и молочных продуктов новый техрегламент - палка о двух, если не о трех, концах.

Сырое, нормализованное... О чем речь?

Петр Образцов

Что такое молоко? Несмотря на очевидность ответа, этот вопрос не так и прост. Молоко бывает разное. Мы решили выяснить, что означают "молочные" термины и как уберечься от недобросовестного производителя.

Молоко - это коллоидный раствор (эмульсия) жира в воде, содержащий также различные органические и неорганические соединения.

Помимо жиров (сливочного масла) в молоке содержатся белки - в основном казеин; сахара - прежде всего лактоза; минеральные вещества - соединения кальция, магния и фосфора; ферменты и витамины. Химический состав молока делает его почти идеальным продуктом питания, обеспечивающим человека практически всеми необходимыми ему веществами. Собственно, именно поэтому вскармливание детей и детенышей животных осуществляется молоком, а человек относится к классу млекопитающих. Не хватает в молоке разве что витамина С, поэтому в некоторых регионах даже выпускается витаминизированное (по витамину С) молоко.

Отметим, что у некоторых людей отсутствует фермент лактаза, ответственный за переваривание молочного сахара лактозы, и они не могут употреблять молоко. Количество лишенных лактазы у некоторых народов достигает десятков процентов - например, у индейских племен, у японцев и китайцев.

Разумеется, самое полезное и вкусное молоко - это парное, используемое в пищу непосредственно после доения, если, конечно, животное не больно бруцеллезом и молоко не содержит бактерии бруцеллы. Таким отравленным молоком заразилась актриса Екатерина Савинова, известная по кинофильму "Приходите завтра", повредилась разумом и в итоге покончила жизнь самоубийством. "Чистое" парное молоко, наоборот, обладает бактерицидными свойствами. Хранить парное молоко, причем при температуре холодильника, можно лишь в течение 36 часов - отсюда понятно, что такой продукт в современных условиях горожанам практически недоступен. Мы покупаем в магазинах молоко, подвергнутое различными видами обработки с целью продления срока хранения.

Сырое молоко проходит только механическую очистку (фильтрацию), охлаждается до 8 градусов Цельсия и поступает в продажу в металлических флягах. Перед употреблением в пищу его необходимо прокипятить. Еще хуже обстоит дело с молоком из цистерн - цистерну практически невозможно хорошо вымыть, так что кипячение в этом случае абсолютно необходимо.

Пастеризованное молоко получают, нагревая сырое до 75 градусов в течение 30 мин, а затем быстро охлаждая до 8. Продается в бутылках, пакетах и флягах (фляжное обязательно прокипятить!). Это молоко называется (а) цельным, без изменения естественного состава. Есть и другие виды пастеризованного молока: (б) нормализованное, в котором содержание жира доведено до 3,2% путем разбавления обратом (обезжиренным молоком), (в) восстановленное - содержит столько же жира и получается частично или полностью из сухого молока.

Стерилизованное прямо в бутылках молоко получают нагреванием в автоклавах при температурах до 120 градусов (например, "Можайское").

Стерилизация в потоке проводится при ультравысоких температурах - плюс 140 градусов. Это наиболее долго хранящееся молоко, в котором погибли не только бактерии, но и их споры.

Чтобы получить гомогенизированное молоко, его пропускают через фильтры, в которых дробятся жировые капельки. После такой обработки молоко легче усваивается.

Топленое молоко долго выдерживают при повышенной температуре, отчего оно становится вкуснее, но теряет часть полезных свойств.

Упаковка молока. По гигиеническим свойствам лучшей по сей день остается стеклянная бутылка, однако большой вес, малый объем и большая стоимость продукта привели к резкому снижению производства молока в стекле. Отличной заменой являются картонные пакеты с полимерным или алюминиевым покрытием. При асептическом розливе стерилизованного молока такой пакет можно хранить до 9 месяцев.

Фальсификация молока обычно сводится к разбавлению молока водой, добавке сырого молока к пастеризованному, добавлению консервантов (формальдегида) или соды для снижения кислотности. Последние три вида фальсификации в домашних условиях выявить невозможно, а вот уличить жуликов в разбавлении молока водой можно двумя способами: (1) Капните молоком на ноготь - неразбавленное останется в виде капельки, а разбавленное растечется. (2) Опустите в бидон с молоком вязальную спицу и выньте ее. На спице с неразбавленным молоком останется капля, со спицы с разбавленным молоком оно полностью стечет.

Развод по-русски. Выпуск 10. Молочная отрава.


Не ешь йогурт, деточка. В нем гуаровая смола

Алексей Аронов. Известия, 03.09.07

Не все йогурты, а также сливки одинаково полезны. Это в очередной раз подтвердил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Он распорядился снять с реализации шоколадный соевый напиток германской фирмы Natumi, фруктовые йогурты Karwendel Huber, пищевую добавку "Видокрем" и кондитерские сливки Valio. Эти товары, по мнению экспертов Еврокомиссии, содержат токсичные вещества, "скрывающиеся" в пищевой добавке E412. Чтобы удостовериться, не осталось ли что-нибудь из этих продуктов в продаже, корреспондент "Известий" немедленно отправился по магазинам.

В молочном отделе супермаркета
 

Сразу спешим успокоить наших читателей — товаров из "черного списка" на полках не оказалось. Но, несмотря на это, автор этих строк решил подстраховаться и изучил, что написано на всех импортных кисломолочных продуктах. Вдруг попадется эта самая E412. Но подозрительной пищевой добавки нигде не оказалось. Правда, многие этикетки на русском, наклеенные поверх импортной упаковки, содержали неполный состав продукта. А значит, сомнительный ингредиент мог остаться и незамеченным.

Чем же напугала Еврокомиссию эта E412 или, по-русски говоря, гуаровая смола? Дело в том, что эксперты ЕС обнаружили в ней недопустимое содержание диоксина и пентахлорофенола — токсичных веществ, способных не только нанести непоправимый вред здоровью потребителя, но и вызвать различные аномалии организма, искалечить и даже обезобразить человека (именно диоксином был отравлен нынешний президент Украины Виктор Ющенко).

Вины компаний-производителей в случившемся нет. Их подвели компании из Индии, которая уже более полувека является основным поставщиком гуаровой смолы (например, в прошлом году Индия поставила на мировой рынок около 800 тыс. тонн этого ингредиента). При этом раньше претензий к индийцам не было. Но теперь их ожидают серьезные неприятности. По мнению экспертов, в ближайшее время объем поставок гуаровой смолы может снизиться на 20%. Между тем причины инцидента пока не ясны. Для их выяснения на днях в Индию отправятся эксперты Евросоюза.

Заметим, что сама по себе гуаровая смола абсолютно безобидна. Она традиционно используется для приготовления загустителей и стабилизаторов, которые придают продукту вязкую консистенцию. Кстати, в ЕС этот ингредиент весьма популярен. Кроме кисломолочных продуктов и соевого напитка, которые запретил Роспотребнадзор, он используется в сыре, хлебе, ветчине, колбасах, а также в замороженных полуфабрикатах и консервах. Про эти товары ведомство Онищенко пока ничего не говорит.

Тем не менее "Известия" советуют: приобретая импортные продукты питания, обращайте внимание на их состав.


Рекламные мифы о «полезных» и «вредных» бактериях

06 октября 2009

Учёные доказали, что йогурт совершенно бесполезен для здоровья.

Европейское агентство по продовольственной безопасности доказало, что польза йогуртов для организма — не более, чем рекламный миф. Было проверено более 500 заявлений компаний-производителей о пользе их пищевой продукции. В качестве благотворно влияющих на здоровье было указано 180 ингредиентов. Но после тестов выяснилось, что 10 из них вообще не выдерживают критики, а эффективность ещё 170 компонентов не была доказана. Председатель группы экспертов Европейского агентства по продовольственной безопасности Альберт Флинн был суров: «Любые заявления подобного свойства должны быть подтверждены наукой. Если научного подтверждения нет, то нечего вводить потребителей в заблуждение».

Экспертиза йогурта была не случайной: вот уже три года в ЕС запрещено бездоказательное использование в рекламе любой околомедицинской информации о пользе той или иной продукции для здоровья. Для производителей это означает законодательный запрет на рекламный обман. На уловку о пользе йогуртов попались около 30 млн европейских потребителей, которые покупают йогурты и верят, что «полезные» бактерии в составе йогуртов помогают победить бактерии «вредные».


 Назад Далее

  



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 07 ноября 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года