Аферы Подделки Криминал          Новости            Декабрь 2018

Домашняя Декабрь 2018 Ноябрь 2018 Октябрь 2018 Сентябрь 2018 Август 2018 Июль 2018 Июнь 2018 Май 2018 Апрель 2018 Март 2018 Февраль 2018 Январь 2018


ЦБ аннулировал лицензии крупнейших форекс-дилеров

Коммерсантъ, 27 декабря 2018

Центробанк принял решение аннулировать лицензии крупнейших форекс-дилеров, в числе которых ООО «Форекс клуб», ООО «Фикс Трейд», ООО «Трастфорекс», ООО «Альпари Форекс» и ООО «Телетрейд групп». Соответствующее сообщение размещено на сайте ЦБ. Поводом для отзыва лицензий стали «неоднократные в течение одного года нарушения требований законодательства Российской Федерации». Речь идет о нарушениях законодательства о ценных бумагах. Теперь на рынке останется четыре форекс-дилера.

ЦБ аннулировал лицензии крупнейших форекс-дилеров
ЦБ аннулировал лицензии крупнейших форекс-дилеров

«Действие лицензии прекращается с 27.01.2019. Общество обязано прекратить осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, за исключением совершения действий, связанных с прекращением обязательств перед клиентами, возникших при осуществлении профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, и обеспечить возврат имущества клиентам в срок до 27.01.2019»,— сообщили в ЦБ.

В частности, в работе «Форекс Клуба» ЦБ выявил нарушение требований ведения внутреннего учета, требований к соотношению размера обеспечения, предоставляемого физическими лицами, а также представление в Банк России недостоверной отчетности и неисполнение требований Центробанка.

Причиной аннулирования лицензии «Фикс Трейда» стали: «нарушение порядка и срока раскрытия информации на сайте, неисполнение предписаний и требований Банка России, нарушение лицензионных требований, ненадлежащая организация системы управления рисками».

Нарушения порядка ведения внутреннего учета, требований к соотношению размера обеспечения и нарушения в части организации системы управления рисками специалисты выявили в «Альпари Форексе».

В «Телетрейд групп» были обнаружены нарушения порядка расчета размера собственных средств, представление в Банк России недостоверной отчетности, порядка ее составления и сроков представления в ЦБ, а также раскрытие недостоверной информации на сайте.

Проблемы с отчетностью, по данным ЦБ, имелись и у «Трастфорекса». Также Центробанк обнаружил нарушения в части организации системы внутреннего контроля, ненадлежащая организация системы управления рисками.

Официальный представитель «Альпари Форекс» Андрей Лобода сообщил «РИА Новости», что компания пока не получала официального уведомления ЦБ и продолжает работать. «Надеемся на конструктивное разрешение сложившейся ситуации вместе со СРО АФД»,— отметил он.

В пресс-службе «Телетрейд групп» сказали ТАСС, что решение Центробанка было «полной неожиданностью» для компании. «Это очень странно и совершенно неожиданно. Вчера представители Банка России совместно принимали участие в работе комитета по финансовым рынкам в Государственной думе. Там были все форекс-дилеры и обсуждали перспективы этого рынка»,— рассказали в компании.

Официальных уведомлений не получал и «Форекс клуб». «Скорее всего, это какая-то ошибка»,— сказали ТАСС в колл-центре. Форекс-дилер заверил, что продолжает работу.

С 1 января 2016 года деятельность форекс-компаний в российской юрисдикции была приостановлена. Фактически отрасль получила законное право на работу лишь в мае 2017 года, после того как лицензированные участники рынка выполнили все необходимые требования регулятора (вступили в СРО, зарегистрировали базовые стандарты деятельности и т. д.). На тот момент в реестре ЦБ насчитывалось восемь компаний — «Альпари Форекс», «ВТБ Форекс», «ПСБ Форекс», «Телетрейд групп», «Трастфорекс», «Фикс Трейд», «Финам Форекс» и «Форекс клуб».

По итогам 2017 года все компании были убыточными, а за девять месяцев 2018 года в прибыли оказались только «Форекс клуб», «Финам Форекс» и «ВТБ Форекс». После отзыва лицензий работать в качестве форекс-дилеров могут: «ВТБ Форекс», «ПСБ Форекс», «Финам Форекс» а также получившая лицензию 21 декабря компания «Альфа-форекс».

Ссылки по теме:

Назад Далее


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2019. Все права защищены. Последнее обновление: 02 января 2019 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года