Аферы Подделки Криминал          Новости            Декабрь 2018

Домашняя Декабрь 2018 Ноябрь 2018 Октябрь 2018 Сентябрь 2018 Август 2018 Июль 2018 Июнь 2018 Май 2018 Апрель 2018 Март 2018 Февраль 2018 Январь 2018


Госдума одобрила частичную декриминализацию статьи УК РФ об экстремизме

19 декабря 2018

Госдума одобрила в третьем, окончательном чтении законопроект о частичной декриминализации статьи об экстремизме (ст. 282 УК РФ). Соответствующие поправки будут внесены в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях.

УК и УПК РФ
УК и УПК РФ

Законопроект о частичной декриминализации ст. 282 УК России (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) в Госдуму внес президент России Владимир Путин в начале октября. В новую редакцию статьи вносится уточнение, согласно которому уголовно наказуемыми будут признаваться деяния, только если они были совершены лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное правонарушение в течение одного года.

В новой редакции текст статьи звучит так:

"Статья 282. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства

1. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть "Интернет", лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года, -
наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок от одного года до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.\

2. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть "Интернет":
а) с применением насилия или с угрозой его применения;
б) лицом с использованием своего служебного положения;
в) организованной группой, -
наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до шестисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от трех до шести лет.".

«Решение достаточно универсальное, оно поможет, с одной стороны, снизить накал страстей, с другой стороны, сохранить ответственность, поскольку экстремизм — это начальная стадия терроризма, с которой, безусловно, нужно бороться»,— цитируются на сайте Госдумы слова председателя комитета по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова.

Ссылки по теме:

Назад Далее


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2019. Все права защищены. Последнее обновление: 02 января 2019 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года