Аферы Подделки Криминал          Новости            Декабрь 2018

Домашняя Декабрь 2018 Ноябрь 2018 Октябрь 2018 Сентябрь 2018 Август 2018 Июль 2018 Июнь 2018 Май 2018 Апрель 2018 Март 2018 Февраль 2018 Январь 2018


Госдума одобрила законопроекты о борьбе с экстремизмом в тюрьмах

Право.Ru, 12 декабря 2018

Депутаты одобрили в первом чтении законопроекты, направленные на предотвращение экстремизма в тюрьмах и вербовки заключенных в ряды террористов.

УК и УПК РФ
УК и УПК РФ

Глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников ранее говорил, что инициатива направлена на корректировку норм Уголовного и Уголовно-исполнительного кодексов об отбывании наказания лиц, осужденных за преступления террористической направленности.

«Предлагается установить правило об отбывании части срока наказания в тюрьме в отношении осуждённых за преступления террористической направленности. Изолированный тюремный режим позволит минимизировать возможность распространения экстремистской идеологии в среде осуждённых и их вербовки в ряды террористических организаций», – рассказывал Крашенинников.

Депутат подчеркнул, что сейчас осужденные за совершение тяжких и особо тяжких преступлений террористической или экстремистской направленности могут отбывать наказание в исправительных колониях общего, строгого и особого режима. Там они содержатся в отрядах, общаются с большим количеством людей, то есть могут воздействовать на них и увлечь экстремисткой идеологией, завербовать в ряды террористов.

«Вместе с тем в тюрьмах, в отличие от условий в исправительных колониях, лица содержатся в камерах малыми группами и изолированы от остальных осуждённых. Для предотвращения развития радикальной идеологии в местах лишения свободы законопроектом предлагается включить преступления террористической направленности в перечень особо опасных преступлений, за совершение которых может быть назначено отбывание наказания в тюрьме. А в случае совершения особо тяжкого такого преступления – установить правило об обязательном отбывании основной части срока наказания в тюрьме», – сказал Крашенинников.

Вторая законодательная инициатива предлагает наделить ФСИН правом выносить решение о переводе заключенных, которые пропагандируют экстремизм и терроризм, в другие исправительные учреждения того же вида. Третий законопроект предлагает применять порядок зачета содержания под стражей в срок лишения свободы из расчета один день за один день и к осужденным за совершение отдельных особо тяжких преступлений, связанных с терроризмом и бандитизмом.

«Кратность зачета времени нахождения лица в СИЗО в срок отбывания наказания была введена законом от 3 июля 2018 г. № 186-ФЗ. Предлагаемая корректировка позволит исключить применение смягчающих коэффициентов зачета времени, а соответственно, и сокращение сроков наказания у лиц, деяния которых представляют особую опасность для общества: осужденных за преступления по ст. 208 УК РФ «Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем» и по ст. 209 УК РФ «Бандитизм», – отмечается в сообщении пресс-службы комитета. Крашенинников подчеркнул, что предлагаемые изменения направлены на соразмерное наказание осуждённых, чьи деяния представляют особою опасность для общества и государства.

Ссылки по теме:

Назад Далее


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2019. Все права защищены. Последнее обновление: 02 января 2019 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года