Аферы Подделки Криминал          Новости            Октябрь 2018

Домашняя Ноябрь 2018 Октябрь 2018 Сентябрь 2018 Август 2018 Июль 2018 Июнь 2018 Май 2018 Апрель 2018 Март 2018 Февраль 2018 Январь 2018


МВД проверяет группу «Кэшбери» на признаки финансовой пирамиды

Надежда Грошева. BFM, 15 октября 2018

В конце прошлой недели компания объявила о приостановке деятельности до начала ноября. Есть ли шанс вернуть деньги?

Рекламный листок КЭШБЕРИ
Рекламный листок КЭШБЕРИ
Фото: Ал. Захаров / Aferizm.ru

МВД РФ проверяет группу «Кэшбери» на признаки финансовой пирамиды. По результатам этой проверки полиция примет решение о возбуждении уголовного дела, пишет ТАСС со ссылкой на свой источник.

В конце прошлой недели компания объявила о приостановке деятельности до начала ноября. В конце сентября представитель Центробанка назвал «Кэшбери» одной из самых масштабных выявленных финансовых пирамид. Тогда говорилось, что в этот проект могли быть вовлечены несколько десятков тысяч человек. Однако, по мнению самих участников, их число может составлять 350 тысяч. Как люди попадали в эту пирамиду и есть ли у них теперь шанс вернуть свои деньги?

Одна из участниц «Кэшбери» Мария (имя изменено. — Business FM) на условиях анонимности рассказала, что примерно полтора года назад узнала о компании от близкой родственницы, которая на тот момент уже была ее клиентом. Познакомившись с сайтом, подумала, что это высокорискованное вложение, но тем не менее решила рискнуть:

«Конечно же, сама структура и то, что деньги по договору ты вносишь, но не можешь получить обратно, когда разрываешь договор, как в случае с тем же банковским депозитом, меня насторожило. Договор, который у меня был стандартный, с сайта, я, конечно же, показала юристу. Юрист сказал, что договор, в общем-то, неплохой, явно противозаконным ничем компания не занимается. Риски действительно прослеживаются по некоторым параметрам, но, скажем так, это сложно доказуемо и с ходу не к чему придраться. Чтобы составить компанию своей родственнице, я вложилась тоже, но я — фаталист и инвестор-пессимист. Не могу сказать, что ожидала какого-то прекрасного результата. Моей родственнице удалось заработать. Ее не обманули. Все, что обещали, начислили, все эти сумасшедшие 300% обещанные, все это было. Но, вероятно, в каждой истории, которая обещает огромный доход, есть высокий риск, и зависит все от того, насколько ты успел попасть в период бурной деятельности этой организации и насколько далеко ты был от конца этой организации».

Проблема еще и в том, что никакого индивидуального договора у тех, кто доверил свои деньги «Кэшбери», нет. Есть шаблон договора на сайте и личный кабинет, в котором можно увидеть начисление средств и возврат основной суммы взноса.

У «Кэшбери» есть еще одна особенность: чтобы ту или иную организацию назвать пирамидой или обвинить в мошеннических действиях, нужно проследить денежный поток, то есть откуда деньги идут, куда они перетекают и как распределяются. В случае с «Кэшбери» сделать это практически невозможно, говорит автор видеоблога «Нетипичный бизнес в интернете» Виталий Солодянкин в своем видеоролике о ситуации с компанией:

Виталий Солодянкин
автор видеоблога «Нетипичный бизнес в интернете»

«Как сейчас деньги поступают в компанию, как поступали на протяжении всего периода работы? В первую очередь они поступали, конечно же, через продажу «внутрянки», то есть вы какому-то своему знакомому, который вас пригласил, переводите деньги на карту. Подчеркиваю, не в компанию, а своему знакомому на карту, а он, в свою очередь, переводит вам циферки на экране. Второе: это через какие-то офшорные платежные системы, через тот же Advanced Cash. Здесь опять же вы ничего не сможете сделать: Advanced Cash у нас не отслеживается. И третий момент — это перевод через криптовалюты, через биткоин, опять же это отследить сейчас никак нельзя, это никак не контролируется. То есть отследить денежный поток нельзя в данном случае. Админы «Кэшбери» далеко не дураки, если бы они принимали, например, деньги на свои банковские карты или банковский счет, то у них было бы очень много проблем и их давно бы уже закрыли. А поскольку денежный поток не прослеживается, то обвинить компанию в какой-то там пирамидальности или в том, что это была какая-то мошенническая схема, в принципе невозможно».

Судя по разговорам инвесторов внутри чатов сообщества и в комментариях к многочисленным видео, они считают, что виноваты в проблемах «Кэшбери» СМИ: именно они все портят, сеют панику, а за некоей информационной атакой стоят крупные банки и инвесткомпании. Они затеяли все из-за оттока клиентов.

Хочется напомнить доверчивым гражданам, что СМИ стали рассказывать и писать об этой группе после того, как представитель Центробанка в конце сентября назвал «Кэшбери» одной из самых масштабных выявленных финансовых пирамид. По данным регулятора, компаниям этой группы удалось вовлечь в свой «проект» несколько десятков тысяч человек. Но, по оценке самих участников, их число на порядок больше. Например, на сайте самой организации появился ролик, где некая Марина Мерещерякова, руководитель 196-го офиса города Краснодар, обличает, как СМИ наговаривают на «Кэшбери». Она завершает свой ролик словами о том, как рада очутиться в этой компании, где 350 тысяч человек единомышленников.

Выходов у этих единомышленников немного: писать заявления друг на друга в полицию, ведь компания строила свой бизнес по принципам сетевого маркетинга. И, видимо, наступило время попрощаться со своими деньгами. Риск, так сказать, реализовался.

Ссылки по теме:

Назад Далее


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 12 ноября 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года