Аферы Подделки Криминал          Новости            Октябрь 2018

Домашняя Октябрь 2018 Сентябрь 2018 Август 2018 Июль 2018 Июнь 2018 Май 2018 Апрель 2018 Март 2018 Февраль 2018 Январь 2018


Верховный суд отменил штраф в 32 млн руб экс-главе УСБ СКР Ламонову

3 октября 2018

МОСКВА, 3 окт — РАПСИ. Верховный суд РФ отменил штраф в размере 32 миллионов рублей бывшему заместителю главы Управления собственной безопасности СКР Александру Ламонову, осужденному на 5 лет колонии строгого режима по делу о взятке, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

Александр Ламонов
Александр Ламонов
© Станислав Красильников/ТАСС

"Приговор Московского городского суда изменить, отменить дополнительное наказание в виде штрафа", — сказал судья.

Остальное наказание, назначенное Ламонову судом первой инстанции, ВС оставил без изменения.

Мосгорсуд в июле признал Ламонова виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере) и назначил ему наказание в виде 5 лет лишения свободы в колонии строгого режима с дополнительным наказанием в виде штрафа в размере 32 миллионов рублей. Кроме того, суд лишил Ламонова звания полковника юстиции.

Таким образом, суд первой инстанции фактически назначил наказание, запрошенное гособвинением.

Судебный процесс в отношении Ламонова проходил в закрытом режиме, а оглашение приговора ограничилось зачитыванием вводно-резолютивной части решения из-за секретных сведений, содержащихся в материалах уголовного дела. Кроме того, дело Ламонова слушалось в особом порядке, поскольку еще на стадии следствия бывший чиновник заключил сделку со следствием и признал вину, после чего материалы в отношении бывшего заместителя главы УСБ СКР были выделены в отдельное производство.

Ламонов и заместитель начальника ГСУ СК РФ по Москве, генерал Денис Никандров были задержаны летом 2016 года вместе с руководителем УСБ СКР Михаилом Максименко в рамках уголовного дела о вымогательстве 8 миллионов рублей, фигурантом которого является предполагаемый "вор в законе" Захарий Калашов, также известный в криминальном мире как Шакро Молодой. Кроме того, следствие считает, что с июня 2015 года по август 2016 года злоумышленники вымогали 10 миллионов рублей у генерального директора крупного акционерного общества.

В настоящее время все высокопоставленные сотрудники СК освобождены от ранее занимаемых должностей.

Фигуранты дела отрицают свою связь с предполагаемым криминальным авторитетом: Никандров и Ламонов обращались в суд с гражданскими исками к СМИ с требованием опровергнуть размещенную в публикациях информацию о связях с Шакро Молодым. Однако столичный суд отказал в принятии заявлений к производству.

В апреле этого года Мосгорсуд приговорил Максименко к 13 годам колонии и штрафу в размере 165 миллионов рублей за получение взяток в особо крупном размере. Также суд лишил Максименко звания полковника юстиции и права занимать должности государственной службы на 3 года. Решение вступило в законную силу. Впоследствии Мосгорсуд также приговорил Никандрова к 5,5 годам лишения свободы. Кроме того, Никулинский суд столицы приговорил к 9 годам и 10 месяцам колонии строгого режима Калашова по делу о вымогательстве 8 миллионов рублей у владелицы ресторана Elements на Рочдельской улице в Москве.

Ссылки по теме:

Назад Далее


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 17 октября 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года