Аферы Подделки Криминал          Новости            Октябрь 2018

Домашняя Декабрь 2018 Ноябрь 2018 Октябрь 2018 Сентябрь 2018 Август 2018 Июль 2018 Июнь 2018 Май 2018 Апрель 2018 Март 2018 Февраль 2018 Январь 2018


Путин предложил смягчить статью 282 УК России

3 октября 2018

Президент РФ Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы пакет поправок в Уголовный кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях, предусматривающих в том числе частичную декриминализацию статьи 282 УК "Возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства". Информация об этом опубликована в электронной базе данных нижней палаты российского парламента.

Кодексы Российской Федерации
Кодексы Российской Федерации

Законопроект фактически касается ответственности за репосты в социальных сетях, поскольку речь идет о действиях, связанных с возбуждением ненависти либо вражды с использованием, в том числе средств массовой информации либо информационно-коммуникационных сетей, включая интернет.

«Анализ правоприменительной практики показывает, что не во всех случаях привлечение к уголовной ответственности за деяния, предусмотренные частью первой статьи 282 (...) Уголовного кодекса Российской Федерации, является обоснованным», — говорится в пояснительной записке.

Президент предлагает отказаться от привлечения к уголовной ответственности за деяния, совершенные однократно и не представляющие серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства. Уголовно наказуемыми будут признаваться те деяния, которые совершены лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичные деяния в течение одного года.

В пояснительной записке уточняется, что поправки в 282 статью УК РФ подготовлены одновременно с изменениями в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП) и касаются ответственности за действия, связанные с возбуждением ненависти либо вражды, а также с унижением достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе.

Внесенные президентом поправки в КоАП вводят новую статью "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". Определяется, что за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, на унижение достоинства человека по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, религии, принадлежности к социальной группе, совершенные публично, в том числе в интернете, предлагается наказывать штрафом, который для граждан составит от 10 до 20 тысяч рублей, а для юридических лиц - от 250 до 500 тысяч рублей. Также в качестве меры наказания предусмотрены обязательные работы на срок до ста часов или административный арест на срок до 15 суток.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что к административной ответственности будут привлекаться лица, которые совершили данное правонарушение впервые при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных в части 2 статьи 282 УК РФ (совершение деяния с применением насилия или с угрозой его применения, с использованием служебного положения либо организованной группой).

В настоящее время за нарушение статьи «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», помимо штрафа и принудительных работ, грозит лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

В середине сентября комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции отклонил законопроект об отмене уголовной ответственности за репосты в сети. Авторы инициативы призывали исключить «излишне репрессивный уклон статьи» о возбуждении ненависти или вражды (статья 282 УК).

Ссылки по теме:

Назад Далее


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 06 декабря 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года