Аферы Подделки Криминал          Новости            Октябрь 2018

Домашняя Декабрь 2018 Ноябрь 2018 Октябрь 2018 Сентябрь 2018 Август 2018 Июль 2018 Июнь 2018 Май 2018 Апрель 2018 Март 2018 Февраль 2018 Январь 2018


МММ в новых реалиях

Схема, по которой сотни москвичей расстались со своими деньгами

Надежда Грошева. BFM.Ru, 1 октября 2018

Они покупали бумаги ПАО «Соль Руси». Основная масса акционеров, распрощавшихся с деньгами, — пенсионеры, которые поверили обещаниям будущей доходности, но документы внимательно не читали. Есть ли шанс вернуть деньги?

фото: Ал. Захаров

Новый вид МММ: так эксперты называют схему, по которой сотни москвичей расстались со своими деньгами. Вместо денег на руках — акции ПАО «Соль Руси». Компания несколько лет рассказывает о строительстве завода в Нижегородской области. Попытки продать эти акции и получить назад свои средства безуспешны. Бумаги на бирже не торгуются, вторичного рынка нет, выкуп никто не осуществляет. Пострадали в основном пенсионеры.

В марте 2017 года Виталию Казьменко позвонили и предложили выгодно вложить деньги. Рассказали о том, что в Нижегородской области есть Белбажское месторождение соли, где в скором времени будет построен завод. Соль — она же всем нужна, огромный потребительский рынок. Если купить акции этой компании, пока строительство завода не началось, то заработать можно сотни процентов.

Идея Виталию понравилась. Он приехал в офис, пообщался с менеджером, объяснил, что деньги может вложить только на шесть месяцев. И вложил — 950 тысяч рублей:

«Когда я заключал договор, мне сказали, что через три месяца без проблем я уже могу продать любое количество принадлежащих мне акций. Причем это разные менеджеры. И многие люди по такой же точно схеме обмануты. Людям обратный выкуп обещают, в договоре этого пункта не указывают. Ссылка идет на людей, которые уже купили акции и без проблем их продают. Основное, чем вводят в заблуждение: на официальном сайте ПАО показаны их достижения великие. В частности, [утверждают, что] с конца 2016 года ведется строительство рабочего поселка для будущего завода. Очевидцы говорят, что никакого строительства там не ведется, местные жители смеются. Что самое печальное, эту мошенническую структуру поддерживают руководители администрации Нижегородской области, где планируется строительство завода».

Фокус в том, что в документах ни о каком обратном выкупе речи нет. Но об этом акционеры узнают, как правило, когда хотят получить обратно свои деньги.

Схема такова: есть ПАО «Соль Руси», эта компания обещает построить завод. Ее акции продает дочерняя компания ООО «Илион Капитал». Основным акционером обеих компаний является закрытый ПИФ «Ресурс».

Business FM уже давно наблюдает за этой сомнительной группой. С конца прошлого года я пообщалась с десятком пострадавших от этой схемы. С одной семьей мы даже сходили в офис «Илион Капитала» спустя неделю после того, как они подали заявление на продажу бумаг и возврат средств, но менеджер разговаривал с этими людьми так, словно это они должны ему деньги, и требовал, чтобы статус заявления узнавали через официальный запрос по почте:

— Мы давали вам заявление, где оно теперь?

— В архиве.

— И чего?

— Официальный запрос по почте.

— А какой-то ответ или что-то…

— Официальный запрос по почте, если вам нужен какой-то ответ.

Почти 20 минут потребовалось на то, чтобы менеджер сказал, что выкупать бумаги никто не собирается:

— Мне мое отдайте, я в такое положение попала!

— Куда вам акции перевести ваши?

— Акции не надо, что с ними делать, с вашими акциями?

— Что вы хотите?

— Деньги, посодействуйте.

— У нас сейчас нет возможности это сделать.

На официальный запрос Business FM, планирует ли ПАО «Соль Руси» провести обратный выкуп части своих акций, ответ был отрицательный. Поскольку эти акции не обращаются на бирже, то те, кто покупал бумаги, не могут получить свои деньги. Некоторые пострадавшие обратились в правоохранительные органы, говорит юрист Дмитрий Романенко:

Дмитрий Романенко, юрист

«Методика обмана построена очень хитро. На сегодняшний день уже более 50 заявителей только в правоохранительные органы направили заявления. Пока, к сожалению, со стороны прокуратуры наблюдается отсутствие каких-либо действий, какой-либо реакции. До сих пор не может на свет родиться полноценное уголовное дело. По сути, проявился более хитрый, более продвинутый аналог МММ, уже под другим соусом собирающий с людей деньги, которые они никогда назад не получат».

Соляная компания все обвинения отвергает. Настаивает, что ведет переговоры с инвесторами. Что строительство завода начнется в срок. Весной этот срок в официальных письмах значился как 2019 год. Теперь на сайте фигурирует 2020-й. Вот только пенсионеры уже отчаялись получить назад свои деньги. Время идет, прибыли компания не получает. Шансов вернуть что-либо практически нет.

Ссылки по теме:

Назад


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 06 декабря 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года