Аферы Подделки Криминал          Новости            Сентябрь 2018

Домашняя Декабрь 2018 Ноябрь 2018 Октябрь 2018 Сентябрь 2018 Август 2018 Июль 2018 Июнь 2018 Май 2018 Апрель 2018 Март 2018 Февраль 2018 Январь 2018


Вступил в силу закон о временной блокировке банковских карт

"Ваша карта заблокирована" - как не стать жертвой мошенников

 27 сентября 2018
Обновлено 28 сентября 2018

С 26 сентября 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 27.06.2018 № 167-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия хищению денежных средств".

Этот закон позволяет российским банкам блокировать банковские карты на срок до двух рабочих дней при подозрении на действия мошеннического характера при переводе денег со счета на счет. И это право  может обернуться для клиентов неприятными сюрпризами.

"Ваша карта заблокирована" - как не стать жертвой мошенников
"Ваша карта заблокирована" - как не стать жертвой мошенников

"Отдельные законодательные акты Российской Федерации", в которые внесены изменения, это законы «О банках и банковской деятельности», «О Центральном банке» и «О национальной платежной системе». 

Впрочем, банки и раньше  имели возможность блокировать операции по картам, если они вызывали у банка подозрения в мошенничестве. Новый закон вводит более жесткие правила и предоставляет банковским учреждениям больше оснований для блокировки платежных операций по банковским картам.

Согласно новому закону, банк заблокирует карту только в том случае, если выявит «признаки совершения операции без согласия владельца». 28 сентября ЦБ дал разъяснения, что это за операции, и указал всего три признака операций, которые могут проводиться без ведома владельца счета для кражи его денег:

  • банк должен приостановить денежный перевод, если информация о его получателе уже есть в базе данных ЦБ о случаях и попытках хищений;

  • совпадение параметров устройств, используемых для перевода через информационную систему, например интернет-банка, с информацией из той же базы данных ЦБ;

  • несоответствие характера, объема, а также параметров совершаемых операций тем, которые обычно проводит клиент: время, день и место транзакции или использованные для этого устройства. Операция может также рассматриваться как потенциально несанкционированная, если обычной деятельности клиента не соответствуют ее сумма и периодичность.

Центробанк не прописывает, как банкам выявлять такие транзакции. Все операторы платежей решают сами, как проверять подлинность операций в рамках систем управления рисками, так что на сегодня банки сами, в зависимости от специфики их деятельности, могут устанавливать собственные критерии таких операций, и смогут приостановить любой денежный перевод, заблокировать карту, электронный кошелек, предоплаченные банковские карты и мобильные приложения.

При блокировке карты банк в течение двух рабочих дней обязан связаться с клиентом и запросить подтверждение проведения операции.  Как только банк получит подтверждение, что платеж действительно проводится владельцем карты, деньги спишут со счета. Если связаться не получится – банк через два рабочих дня все равно проведет платеж.

Мошенниками давно используется рассылка SMS-сообщений типа "Ваша карта заблокирована. Перезвоните по номеру...". И если ранее большинство граждан такие сообщения игнорировало, то с вступлением в силу нового закона вполне возможен всплеск именно такого вида афер. Естественно, что звонить надо не по номеру телефона, указанного в сообщении, а по номеру банка, указанного на обратной стороне банковской карты.

Мошенникам необходимо получить PIN-код, cvc-код (три цифры, расположенные на обороте карты), пароль из SMS-подтверждения, а эти данные разглашению не подлежат и банковскими сотрудниками не запрашиваются НИКОГДА. Такая информация необходима только мошенникам.

Ссылки по теме:

Назад Далее


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 06 декабря 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года