Аферы Подделки Криминал          Новости            Сентябрь 2018

Домашняя Декабрь 2018 Ноябрь 2018 Октябрь 2018 Сентябрь 2018 Август 2018 Июль 2018 Июнь 2018 Май 2018 Апрель 2018 Март 2018 Февраль 2018 Январь 2018


«Законник» Юрий Пичугин "тянет" на пожизненное

Следственной управление СКР по Республике Коми закончило расследование дела в отношении влиятельного «вора в законе» Пичуги

 По материалам СМИ. 21 сентября 2018

Один из лидеров российского криминального мира Юрий Пичугин, известный как Пичуга был задержан вместе с семью подельниками в феврале 2017 года. Через один год и 9 месяцев следствие предъявило ему обвинение, "тянущее" на пожизненное заключение.

Юрий Пичугин (Пичуга)
Юрий Пичугин (Пичуга)

Арест в феврале 2017 года Юрия Пичугина для криминального мира стал «громом среди ясного неба». В то время обострилась борьба за место вора № 1, которое практически опустело ареста в августе 2016 года Захария Калашова (Шакро молодой). После долгих консультаций и конфликтов стал намечаться некий консенсус: предполагалось, что место Шакро займет «вор в законе» Владимир Тюрин (Тюрик), а за рубежом криминал будет контролировать «законник» Лаша Шушанашвили (Лаша Руставский). Автором этой новой схемы в мафиозных кругах был как раз Пичуга. Осенью и зимой он вел активные "челночные" переговоры то в с Лашой в Греции, то с Тюриком в Москве. При таком раскладе Пичуга становился членом триумвирата самых влиятельных "законников". Этому, кстати, противился вор в законе Олег Шишканов (недавно ставший вором №1), у которого отношения Пичугой, мягко говоря, были весьмя натянутыми.

Однако, арест Пичуги связан не только с его активностью по выборам нового вора № 1, но, возможно, и с делом бывшего губернатора Коми Вячеслава Гайзера, которого взяли под стражу в сентябре 2015 года. Осенью 2016 года новый глава региона, Сергей Гапликов, имел беседу в Кремле, в ходе которой поднял вопрос, что в регионе мешают не только люди из «команды Гайзера», но и члены «команды Пичуги». После этого судьба «вора в законе» была моментально решена. Показательно, что задерживали его сотрудники Центрального аппарата ФСБ.

В обвинительном заключении Пичугину инкриминируются деяния, предусмотренные несколькими статьями УК РФ: 210 (организация преступного сообщества), 222 (незаконное хранение оружия), 105 (убийство). По статье 210 УК РФ максимальный срок предусматривает пожизненное лишение свободы.

По данным следствия, Юрий Пичугин, с 1994 года являясь «вором в законе», на территории Республики Коми создал преступную группу для совершения преступлений и привлек к участию к ней лиц из числа спортсменов, людей, ранее проходивших военную службу в спецподразделениях вооруженных сил и правоохранительных органах. Участники преступной группы, используя различные методы, в том числе повреждение имущества и физическое насилие, незаконно изымали у предпринимателей денежные средства якобы для обеспечения их личной безопасности и безопасности их имущества от противоправных посягательств. Собранные денежные средства и имущество передавались в общую кассу. Также, по версии СК РФ, в ходе различных конфликтов по приказу Пичугина было совершено пять убийств.

Всего дело насчитывает более 300 томов. «Вор в законе» уже начал с ними знакомиться. При этом, в отличие от других обвиняемых, его содержат под стражей не в Коми, а в Москве — в СИЗО «Лефортово».

Ссылки по теме:

 

Назад Далее


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 06 декабря 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года