Аферы Подделки Криминал          Новости            Ноябрь 2017

Домашняя Декабрь 2017 Ноябрь 2017 Октябрь 2017 Сентябрь 2017 Август 2017 Июль  2017 Июнь 2017 Май 2017 Апрель 2017 Март 2017 Февраль 2017 Январь 2017


Как купить новый iPhone и не попасть на мошенника

 Сергей Козловский. Русская служба Би-би-си, 3 ноября 2017

В день старта продаж iPhone X в Москве смартфоны раскупили в первые часы. Следующую партию ритейлеры ожидают не раньше, чем через неделю, но дороже телефоны можно приобрести и сейчас - у перекупщиков. На волне ажиотажа с новым iPhone активизировались мошенники.

Первую партию iPhone X в России раскупили за несколько часов в первый день продаж

Первую партию iPhone X в России раскупили за несколько часов в первый день продаж
Фото: ANTON NOVODEREZHKIN/TASS

В пятницу, 3 ноября стартовали продажи нового iPhone X корпорации Apple. В Москве в магазине Re:Store новые телефоны раскупили за час, а очереди за телефонами появились за три дня до старта продаж.

На фоне ажиотажа вокруг новых iPhone в интернете появились более 500 мошеннических сайтов по продаже новой модели, выяснили эксперты компании Group-IB, которая занимается предотвращением и расследованием киберпреступлений.

Одна из самых распространенных схем - предоплата 100% по выгодной цене. Официальная цена iPhone X начинается с 79 900 рублей (1370 долларов). На одном из таких сайтов цены на 30% ниже официальных.

"Айфономаны" рискуют так остаться без смартфона и денег", - говорится в сообщении Group-IB.

"В лучшем случае вам привезут поддельный телефон, в худшем - мошенники украдут деньги", - поясняет специалист Group-IB Андрей Бусаргин.

Эксперты выявили связь этого ресурса с еще 10 такими же сайтами. Месячная аудитория каждого такого ресурса - около 6 тысяч человек. Если предположить, что 1% месячной аудитории закажут смартфоны, то выручка одного сайта может составить около 70 тысяч долларов в месяц.

Кроме этого используются схемы с бесплатным розыгрышем iPhone. Авторы таких схем просят оставить личные данные или скачать программу с вирусом. В обоих случаях злоумышленники получают данные, которые затем продают.

Общий потенциальный ущерб от действий таких сайтов эксперты оценили в 34 млн долларов.

Плата за стояние

Еще один способ заработать, правда, не имеющий ничего общего с кибирпреступлениями, - продать место в очереди. Очереди за iPhone X выстроились по всему миру, в том числе в Москве. У дверей re:Store на Тверской в ночь перед стартом продаж стояли около 300 человек.

На сайте объявлений Avito было размещено несколько предложений о продаже места в очереди за 10-40 тысяч рублей. Места в начале очереди продавались дороже, чем сам смартфон.

В Москве покупатель привел к магазину ветерана войны и требовал пропустить его без очереди, написал один из пользователей в Instagram.

Еще до старта продаж на Avito появились объявления о продаже новых телефонов.

К примеру, вот такие: "Покупался по предзаказу mvideo, можем вместе с вами забрать его 3 ноября из магазина".

Цены на iPhone X 64GB на Avito по состоянию на 3 ноября начинаются от 89 тыс. рублей - это на 12% выше, чем официальные цены. Цены на iPhone X 256GB начинаются от 110 тыс. и доходят до 180 тыс. рублей - при официальной цене 91 990 рублей (1580 долларов).

Есть ли еще способы купить новый iPhone в России?

Предзаказ на iPhone X был открыт 27 октября, причем смартфоны с доставкой 3-7 ноября закончились через несколько минут. Сейчас в AppStore можно купить iPhone X с доставкой через 3-4 недели.

У российских ритейлеров новые смартфоны появятся быстрее. "Связной" получит iPhone X на следующей неделе, сообщил Русской службе Би-би-си представитель компании Сергей Тихонов. "Приоритетом, как и в случае со стартом продаж, будут пользоваться предоплаченные заказы, оформленные в "Связном" и С-store", - отметил он.

"М.Видео" ожидает следующую поставку в течение 1-2 недель, говорит представитель компании Валерия Андреева. По ее словам, в день старта продаж в "М.Видео" в торговом центре "Метрополис" смартфоны раскупили в течение первого часа.

В re:Store следующую партию ждут "в ближайшее время", в "Эльдорадо" - после 6 ноября. "Мегафон" получит смартфоны на следующей неделе, но эта партия будет меньше первой, уточнили в пресс-службе компании.

"Евросеть" также ожидает поставки следующей партии. "Во многих магазинах "Евросети" iPhone X в прямой продаже уже закончились. В течение нескольких месяцев на рынке будет наблюдаться дефицит данной модели", сообщила Александра Перцева, директор компании по PR.

Ссылки по теме:

Назад Далее


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 09 августа 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года