Аферы Подделки Криминал          Новости            Сентябрь 2017

Домашняя Ноябрь 2017 Октябрь 2017 Сентябрь 2017 Август 2017 Июль  2017 Июнь 2017 Май 2017 Апрель 2017 Март 2017 Февраль 2017 Январь 2017


ФСБ раскрыла карты следствия

В деле о коррупции в СКР появились новые эпизоды

 Коммерсант, 08.09.2017

Как стало известно “Ъ”, экс-заместитель главы ГСУ СКР по Москве Денис Никандров, обвиняемый ФСБ в получении взятки от вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодой), начал переговоры о заключении досудебного соглашения с Генпрокуратурой. В рамках предстоящей сделки он раскрыл работникам ФСБ схему получения взяток бывшими и действующими руководителями СКР, согласно которой деньги переводились им на карты, оформленные на третьих лиц в одном из европейских банков. Благодаря соглашению генерал Никандров может быть переведен из СИЗО под домашний арест, а по приговору суда получит минимальный срок.

За решеткой - экс-заместитель главы ГСУ СКР по Москве Денис Никандров

За решеткой - экс-заместитель главы ГСУ СКР по Москве Денис Никандров
Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ

По данным источника “Ъ”, близкого к расследованию уголовного дела о взятках, досудебное соглашение о сотрудничестве Денис Никандров еще не заключил, однако переговоры об этом сейчас ведутся. Одним из условий заключения сделки с обвиняемым, предусматривающей существенное смягчение для него наказания, стало получение от господина Никандрова новой информации, изобличающей его самого и его предполагаемых подельников. Такую информацию обвиняемый, по данным собеседника “Ъ”, уже дал, раскрыв для ФСБ схему получения взяток через банковские карты, оформленные в одном из европейских кредитных учреждений.

Такие карты следствие еще при первых, состоявшихся летом 2016 года обысках, по сообщениям источника “Ъ”, обнаружило и изъяло у всех трех обвиняемых по делу — Дениса Никандрова, руководителя главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаила Максименко и главы УСБ комитета Александра Ламонова. Однако первоначально все держатели карт наотрез отказались объяснять сотрудникам ФСБ их происхождение, а получить информацию из банка-эмитента, в котором были открыты счета, долго не удавалось. Кредитное учреждение, ссылаясь на банковскую тайну, требовало официальные запросы с исчерпывающей информацией по уголовному делу. В России ФСБ смогло установить лишь то, что карты использовались обвиняемыми для приобретения различных товаров и оплаты услуг, после чего регулярно пополнялись неизвестными лицами.

Рассчитывая заключить сделку, господин Никандров, по данным источника “Ъ”, рассказал, что эту схему использовали не только обвиняемые по делу Шакро Молодого, но и некоторые другие сотрудники СКР из числа его сослуживцев. Кто именно фигурировал в составленном по показаниям генерала списке, неизвестно, однако, как уже сообщал “Ъ”, в конце прошлой недели сотрудники ФСБ провели в рамках расследования целую серию допросов и обысков. При этом определенный интерес у следствия возник к начальнику главного следственного управления СКР по Москве Александру Дрыманову, проходящему свидетелем по делу о взятках от Шакро. Вчера генерал Дрыманов не смог ответить на вопросы “Ъ”, сославшись на занятость. Ранее он заявлял “Ъ”, что следствие ФСБ, обыскав и допросив его в самом начале расследования — летом прошлого года, больше никаких претензий к нему не предъявляло.

Представители Дениса Никандрова в разговоре с “Ъ” отметили, что «карточная» тема в уголовном деле действительно присутствует. При этом, по их данным, разрабатывается она следствием только на перспективу, поскольку к инкриминируемому господину Никандрову эпизоду получения €500 тыс. от вора Шакро не имеет отношения. По их данным, сделка с Генпрокуратурой не заключена. Однако, как следует из практики, обвиняемый и следователь обычно посвящают защитника в детали состоявшихся между ними переговоров уже после того, как соглашение фактически достигнуто и от адвоката на этом этапе требуется лишь заверить его своей подписью.

Сергей Машкин

Ссылки по теме:

Назад Далее


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 07 ноября 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года