Аферы Подделки Криминал          Новости            Сентябрь 2017

Домашняя Декабрь 2017 Ноябрь 2017 Октябрь 2017 Сентябрь 2017 Август 2017 Июль  2017 Июнь 2017 Май 2017 Апрель 2017 Март 2017 Февраль 2017 Январь 2017


«Депутатам и представителям различных политических сил нужно бывать в тюрьмах!»

 Аргументы недели, 4 сентября 2017

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) запустила всероссийскую акцию, в ходе которой для родственников осужденных и общественников будут открыты двери колоний и тюрем.

В частности, на базе УФСИН по Владимирской области состоялось посещение знаменитой тюрьмы №2 «Владимирский централ», где родственники осужденных и общественники ознакомились с экспозицией музея истории тюрьмы, режимной территорией, новым корпусом...

Напомним, что акция «День открытых дверей» посвящена 200-летию издания Указа императора Александра I о создании этапов (транзитных тюрем) на пути в Сибирь.

Владимирский централ

Владимирский централ

Вопрос: «Кем должен осуществляться гражданский контроль за тюрьмами?

Светлана Горячева, член Совета Федерации, депутат Госдумы II-VI созывов:

«Но правозащитники молчали...»

- Знаете, в тюрьмах бывать нужно и депутатам, и представителям различных политических и общественных сил!

Несколько лет назад я побывала в одной из колоний строгого режима в поселке сельского типа Волчанец Приморья. Там я пообщалась в том числе и с осужденными за тяжкие преступления...

Все они были накормлены и, что самое главное, не агрессивны. Не было такой концентрации злости, какая раньше присутствовала в тюрьмах.

Ведь там тоже люди сидят, хотя и преступившие закон, и для них тоже очень важна наша помощь!

Конечно, тюрьма – это режимное учреждение, и нельзя кого попало пускать туда «для контроля». Надо всё очень хорошо продумать, но идея – правильная!

Да, и правозащитные организации тоже могут осуществлять контроль, но, к сожалению, с их стороны нередко бывает больше политических спекуляций, чем заботы.

Когда я работала в Думе, то занималась законодательством, связанным с растлением детей.

Тогда, в 90-е гг., Россию называли детским публичным домом - вот тема для правозащитников, казалось бы, бейте во все колокола! Но они молчали - видимо, не было задания бить во все колокола...

А в тюрьме тогда я и в столовой побывала и увидела, чем кормят осужденных. Они мне даже булку подарили, которую испекли сами. Я ее дома с маслом и съела...

Владимир Лукин, член Совета Федерации, бывший уполномоченный по правам человека в РФ (2004-2014 гг.):

«Лица не должны материально или административно зависеть»

- Такой контроль должны осуществлять общественные организации, которые специально посвящают свою работу состоянию тюрем и пенитенциарных учреждений.

Контроль должен проводиться на базе закона, а лица, осуществляющие его, не должны материально или административно зависеть от той системы, которую они контролируют.

Ссылки по теме:

Назад Далее


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 05 января 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года