Аферы Подделки Криминал          Новости            Август 2017

Домашняя Ноябрь 2017 Октябрь 2017 Сентябрь 2017 Август 2017 Июль  2017 Июнь 2017 Май 2017 Апрель 2017 Март 2017 Февраль 2017 Январь 2017


В «деле Шакро» «запахло» «Якиторией»

ФСБ интересуется бывшими совладельцами сети ресторанов, в том числе Андреем Скочем.

Росбалт, 31 августа 2017

ФСБ провела серию допросов по делу об организации преступного сообщества «вором в законе» Захарием Калашовым (Шакро молодой). У большинства свидетелей интересовались миллиардером Андреем Скочем, экс-советником председателя Верховного суда Игорем Борисенко и их отношениями с Шакро молодым. Похоже, что их «примеряют» к преступному сообществу «вора в законе». Также в материалах дела появился новый фигурант — бывший совладелец крупной сети ресторанов, которая принадлежала ему вместе со Скочем.

Шакро молодой

Шакро молодой.
© Стоп-кадр видео

Как рассказал «Росбалту» источник, знакомый с ситуацией, у новых свидетелей по делу в ФСБ интересовались их отношениями с Кочуйковым, Калашовым и рядом других представителей криминального мира. А потом следовала серия вопросов о Скоче и Борисенко. Например, такие: «Что вам известно об отношениях Скоча и Борисенко с Калашовым и Кочуйковым?». По мнению собеседника агентства, складывается ощущение, что следствие выстраивает примерно следующую схему деятельности ОПС. Бывший сотрудник ГУБОП МВД РФ Евгений Суржиков, в последнее время выполнявший роль главы службы безопасности Калашова, обратился к своему экс-подчиненному по МВД Денису Богородецкому, который в 2016 году занимал должность заместителя начальника УСБ СК РФ. Суржиков хотел организовать «развал» дела и освобождение «правой руки» Шакро молодого — «авторитета» Андрея Кочуйкова. Богородецкий перенаправил предложение своему непосредственному начальнику по УСБ — Александру Ламонову, а тот уже подключил к «решению вопроса» высокопоставленных сотрудников СК Дениса Никандрова и Михаила Максименко. Сумма за свободу Кочуйкову была обозначена в 5 млн евро, из которых успели передать только 500 тыс. евро.

Как полагают в ФСБ, сбором столь немалого количества средств у лиц, заинтересованных в помощи Шакро и его соратнику, могли заниматься Андрей Скоч и Игорь Борисенко. Причем последний, как следует из оперативных материалов, якобы неоднократно помогал Шакро в решении разных вопросов, в первую очередь — в Южном федеральном округе. Скоч будто бы лично знаком с Кочуйковым и Калашовым. В связи со всей этой информацией контрразведчики и полагают, что имел место не рядовой случай передачи взятки. По их мнению, они столкнулись с преступным сообществом, участниками которого были коррумпированные представители СК, криминальные авторитеты и представители бизнеса. Задачей этого ОПС была освобождение из СИЗО Кочуйкова.

По словам источника агентства, в материалах дела появилась и еще одна фамилия. Речь идет о бизнесмене Олеге Шейхаметове, которого в 1990-е годы знали как Олега Шейха. До недавнего времени он вместе со Скочем владел сетью ресторанов «Якитория». В ФСБ подозревают, что бизнесмен был хорошо знаком со Скочем и Кочуйковым, и мог иметь отношение к происходившим событиям.

Евгений Суржиков и Денис Богородецкий сейчас активно сотрудничают со следствием, правда, больше предпочитают давать показания друг на друга. Однако им обоим изменили меру пресечения на домашний арест. Калашов ожидает суда за вымогательство. Судя по всему, обвиняемым по делу об ОПС он станет уже после приговора. Скоч и Борисенко для следствия недоступны. Они на повестки не реагируют, так как находятся за границей, как и Шейхаметов.

Герман Александров

Ссылки по теме:

Далее


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 07 ноября 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года