Аферы Подделки Криминал          Новости            Август 2017

Домашняя Сентябрь 2017 Август 2017 Июль  2017 Июнь 2017 Май 2017 Апрель 2017 Март 2017 Февраль 2017 Январь 2017


Кто такой Гия Свердловский и что его ждет в Екатеринбурге

Завтра авторитет выйдет из самой страшной колонии России. На кону — воровская корона

Ura.Ru, 23 августа 2017

Криминальный мир Екатеринбурга уже на следующей неделе ожидает возвращения вора в законе Гии Свердловского (Георгия Акоева). На этой неделе Акоев покидает застенки самой северной колонии России. Правда, несмотря на то, что представители уральского криминала возлагали определенные надежды на возвращение авторитета, встречать Гию у ворот колонии будет только его родной отец. Кто такой Гия Свердловский в воровской иерархии и с чем ему придется столкнуться после освобождения — только на «URA.RU».

Георгий Акоев (Гия Свердловский)

Георгий Акоев (Гия Свердловский)

Гия Свердловский отбывал заключительную часть своего 11-летнего срока в одной из самых суровых российских колоний — ФКУ ИК-18, более известной как «Полярная сова». Это учреждение находится за Полярным кругом, в поселке Харп Ямало-Ненецкого округа и считается «вотчиной» ФСБ, так как здесь содержатся самые опасные преступники России. Так, здесь отбывают пожизненное наказание экс-полицейский Денис Евсюков, расстрелявший в Москве девять человек, двое из которых погибли; «битцевский маньяк» Александр Пичушкин, умертвивший 50 человек, и Нур-Паши Кулаев — единственный выживший из боевиков, участвовавших в захвате школы в Беслане.

Правда, если вышеперечисленные отбывают наказание в особом режиме и практически не имеют шансов для освобождения, то Георгию Акоеву в этом смысле повезло. В «Полярной сове», в том числе, предусмотрены участки строгого и общего режима, где и содержался Гия.

Георгий Акоев родился 25 июня 1973 года в Тбилиси. Впрочем, он является не чистокровным грузином, а представителем народности огнепоклонников — езидов. Позже его семья перебралась на Урал. Как сообщают источники «URA.RU», отец Гии — известный в определенных кругах Екатеринбурга по имени Шалва, сам толкал своего отпрыска на преступную стезю, взращивая в нем криминальный авторитет. До сих пор представители мира криминала припоминают Шалве Акоеву этот факт. «Настоящий законник никогда не допустит, чтобы его сын стал вором. Ведь каждый хочет счастья для своих детей. А Шалва сам не вор, а добился того, чтобы (воровскую) корону сыну одели. Это дурно и аморально, даже для мира криминала», — рассказывает собеседник «URA.RU», знакомый с ситуацией.

Акоев-младший уверенно двигался по карьерной лестнице, чему помогало и родство с вором в законе Асланом Усояном (Дед Хасан считался лидером криминальной России. Гия приходится ему внучатым племянником. Хасан застрелен снайпером 16 января 2013 года в центре Москвы). К середине нулевых Гию стали называть смотрящим за этническими группировками в Свердловской области и правой рукой представителя Хасана на Урале — вора в законе Тимура Свердловского (Темури Мерзоева, скончался в январе 2014 года в столичной клинике).

27 октября 2006 года Георгия Акоева задержали по подозрению в нападении на риелтора Правотворова в Екатеринбурге. Обстоятельства той потасовки довольно туманны, а задержание Гии совпало с нарастающими в тот период антигрузинскими настроениями. Согласно обстоятельствам дела, на квартиру Правотворова напали трое мужчин — уроженцев Кавказа. Риелтор хранил дома деньги после сделки по продаже квартиры — налетчиков определенно кто-то навел. После того, как Правотворову в двух местах сломали ногу битой, грабители отвлеклись на поиски наживы. Воспользовавшись этим, горе-риелтор выпрыгнул на улицу через окно и вызвал милицию.

Акоев отказался признавать себя участником налета. Однако в 2008 году Железнодорожный суд Екатеринбурга приговорил его к 11 годам общего режима.

Оказавшись в местах заключения, Акоев был коронован по протекции Тимура Свердловского. Таким образом он влился в клан Деда Хасана. А вслед за этим стал активным бойцом разгоревшегося конфликта кланов Тариэла Ониани и Аслана Усояна. Однако способы, которые применял Гия, участвуя в войне, вызвали многочисленные вопросы к его воровскому статусу. Закрыть которые, так или иначе, он сможет только после своего освобождения.

«Вопрос о (воровской) короне и будет первой серьезной проблемой, которую придется решать Акоеву на воле», — убежден источник «URA.RU».

Официально срок заключения Гии Свердловского заканчивается в ближайшую пятницу, 25 августа. Однако, как утверждают знакомые с ситуацией информаторы «URA.RU», в силу различных служебных циркуляров ФСИН, Акоева освободят уже 24-го августа. Таким образом, уже в воскресенье или в начале следующей недели он может вернуться в уральскую столицу.

Примечательно, что представители «криминального Екатеринбурга», среди которых множество тех, кто поддерживает Гию Свердловского, не отправились в Харп встречать освободившегося авторитета. Как утверждают источники «URA.RU», на Ямал для встречи авторитета в одиночестве уехал отец Гии — Шалва Акоев.

Последний, за время отсутствия сына, сблизился со смотрящим за Екатеринбургом Левой (Леван Акоев, приходится дальним родственником Шалве и Георгию Акоевым). Вместе с хранителем свердловского общака Соломой (Владимир Соломенников) они считаются лояльными Гии Свердловскому и якобы к его выходу подготовили некие активы на территории Среднего Урала. Однако тем, что никого из своих представителей они не отправили для встречи Гии, то породили множество вопросов у наблюдателей, связавших подобное бездействие с назревающей ситуацией двоецарствия над криминальным миром Свердловской области. Ведь «делить» Средний Урал Гии придется с вором в законе Авто (Автандил Кобешавидзе). Хотя после освобождения последнего в январе 2016 года силовики и выдавили его с Урала, здесь у него остаются сторонники и поддерживающие Авто бизнесмены.

«Представители Авто не поехали в Харп по понятным причинам. А сторонники Гии видимо решили занять выжидательную позицию. Ведь не ясно, какова будет реакция правоохранителей на его появление. Можно и под раздачу попасть», — предполагает собеседник «URA.RU».

Впрочем, ранее инсайдеры «URA.RU» из числа борцов с организованной преступностью уже заявляли, что не позволят Акоеву «работать» на Урале.

В то же время уже появились предположения, что Гия Свердловский может быть втянут в грядущий силовой захват екатеринбургской овощебазы №4, где в ближайшее время должен смениться арбитражный управляющий. Опрошенные «URA.RU» близкие к Авто в ответ процитировали законника: «Там ничего нашего нет. Там только одно барыжье».

Однако намерения сторонников Гии относительно судьбы овощебазы пока неизвестны.

Ссылки по теме:

Назад Далее


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 09 сентября 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года