Аферы Подделки Криминал          Новости            Март 2017

Домашняя Ноябрь 2017 Октябрь 2017 Сентябрь 2017 Август 2017 Июль  2017 Июнь 2017 Май 2017 Апрель 2017 Март 2017 Февраль 2017 Январь 2017


«Изгоняли дьявола: девочка лаяла, кричала мужским голосом»

Мария Плюснина. ZNAK.com, 23 марта 2017

В монастыре духовника Натальи Поклонской школьникам показали сеанс экзорцизма

Отец Сергий (слева) — необычный человек

Отец Сергий (слева) — необычный человек. Отсидел за убийство, построил монастырь, был и остается духовником многих известных людей — от Натальи Поклонской до воров в законе
Фото: Дарья Шелехова

В Свердловской области четвероклассники элитной гимназии № 212 «Екатеринбург — Париж» побывали на экскурсии в женском монастыре, где им, по словам родителей, «продемонстрировали сеанс изгнания дьявола». Речь идет о Среднеуральском женском монастыре в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов», который курирует отец Сергий, духовник депутата Госдумы Натальи Поклонской. Родители школьников рассказывают, что дети вернулись с экскурсии перепуганными. Взрослые не исключают, что будут обращаться в прокуратуру. Директор гимназии утверждает, что экскурсия носила образовательный характер. В группе монастыря в соцсетях говорится, что в настоящее время отец Сергий проводит отчитки (православное название ритуала изгнания дьявола) ежедневно по утрам.

Как рассказал отец одной из учениц гимназии № 212 «Екатеринбург — Париж» (учебное заведение существует под патронажем Уральской горно-металлургической компании), сегодня, 23 марта, его дочь с одноклассниками съездила на экскурсию в Среднеуральский женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов». «Она учится в четвертом классе, и они как раз проходят предмет, где изучают религии. Вместе с одноклассниками в сопровождении учителей они отправились на экскурсию прямо с утра. Но то, что дети рассказали по возвращении, просто не укладывается в голове», — говорит он. По его словам, дети наблюдали «настоящий сеанс экзорцизма». «Им продемонстрировали, как священнослужитель изгонял дьявола из девочки примерно 12 лет. Она лаяла, кричала мужским голосом. Всё это дополнительно транслировалось на мониторах. Дети ничего не поняли и очень перепугались: их никто не предупредил, что им предстоит поучаствовать в таком, мягко говоря, странном мероприятии», — отметил он, добавив, что сейчас родители обсуждают возможность обращения по поводу инцидента в прокуратуру.

Znak.com уже писал об отце Сергии (Николае Романове). По сведениям нашей интернет-газеты, он является духовником бывшего прокурора Крыма, депутата Госдумы Натальи Поклонской. Ранее он венчал её с бывшим работником генпрокуратуры РФ Андреем Красильниковым. В середине 80-х он получил судимость за кражу и убийство, отсидел 13 лет в исправительной колонии № 13 в Нижнем Тагиле и освободился летом 1997 года. Считается, что отец Сергий и организовал строительство Среднеуральского женского монастыря.

В самом монастыре получить комментарий по поводу сегодняшней экскурсии не удалось. Одна из монахинь, ответившая на звонок Znak.com, сказала, что разговаривать об этом по телефону не будет.

Между тем в группе женского монастыря в соцсети «ВКонтакте» достаточно много информации об отчитках, которые там проводятся. «Всем, здравствуйте! В выходные ездили к отцу Сергию, в Среднеуральский женский монастырь. Сейчас он ежедневно проводит отчитки по утрам до 1 апреля. Год назад была там, но то, что творится сейчас, не описать словами. Бесноватых море. Кто свистит, кто кричит, матерятся, проклинают отца Сергия. Рядом с ним были два младенца по три-четыре годика, страшно смотреть на них, что с ними происходит. Говорят на разных языках, угрожают, кидаются на людей. Отец Сергий не боится говорить о том, что мы живем в посл времена, о чипах и паспортах, о массонах, о войне, но больше всего меня поразила новость о том, что на конец марта назначена „тайная“ встреча нашего патриарха с папой римским в Троице Сергиевой Лавре, для того, чтобы „снять“ благодать с сердца России», — написала в группе монастыря 15 марта Юрия Норкова (орфография и пунктуация сохранены).

(На этом видео, которое передал один из родителей, видно, как дети идут по территории монастыря, а из громкоговорителей слышно чтение молитвы и крики. Затем, как рассказывают родители, детям показали часть ритуала).

Директор гимназии № 212 «Екатеринбург — Париж» Ирина Ячменева пока не в курсе, что произошло на экскурсии. «Действительно, сегодня в 9:30 утра учащиеся трёх четвертых классов выезжали с преподавателем и классными руководителями в Среднеуральский женский монастырь. Цель поездки была образовательная. В четвертых классах у нас раз в неделю проходят уроки предмета „Основы религиозной культуры“, по нему не ставится оценок, дети учатся в данном случае по системе „зачёт-незачёт“. Сейчас заканчивается учебный год, и преподаватель хотела съездить с детьми на экскурсию», — рассказала Ячменева.

По словам директора, дети вернулись с экскурсии днём, и их практически сразу разобрали родители по домам. «Я в это время из школы уже ушла и не успела поговорить с преподавателем, которая возила детей в монастырь», — сказала Ячменева. По ее словам, завтра она обязательно обсудит экскурсию с учителями, которые сопровождали детей.

В прошлом году та же самая преподавательница, по словам директора, возила четвероклассников на экскурсию по храмам Екатеринбурга. «В школе они изучают разные религии. И идея экскурсии была в том, чтобы познакомить детей и с синагогой, и с католическим храмом, и с православной церковью. А в этом году одна из родительниц в частной беседе с преподавателем говорила, что она была в Среднеуральском женском монастыре и ей там понравилось. Она и предложила свозить туда детей», — сказала директор.

«Церковь — это лечебница, духовная больница, — сказал в комментарии Znak.com епископ Среднеуральский Евгений Кульберг. — Когда в больнице человеку делают операции, разрезают его, проводят с ним различные процедуры, это считается нормальным. Это происходит и со стариками, и с детьми, и с новорожденными, если это необходимо. Единственный важный момент — на дверях в операционную всегда висит уведомление, что посторонним вход запрещён. Это важно, чтобы случайно посторонний человек не оказался там и в том числе не увидел то, что может травмировать его психику», — сказал епископ.

Он предположил, что в женском монастыре, где сегодня дети столкнулись с отчиткой, не было соответствующего уведомления в понятном для них виде или они просто не увидели, не обратили внимание не него. «Никакого конфликта в данном случае я не вижу и не считаю, что этой ситуации должны заниматься правоохранительные органы. Но мы обязательно обратимся в монастырь, чтобы там были более отчетливые уведомления, чтобы случайно никто не был подвержен неожиданному эффекту», — добавил Кульберг. Он также указал, что на берегу священной реки Иордан, в районе открытой туристической зоны он видел, как люди «начинают биться в конвульсиях или ведут себя как пресмыкающиеся животные». «Никто там, конечно, никого ни о чем таком не предупреждает, никаких табличек нет. Но ведь и в общественном транспорте мы можем столкнуться с ситуацией, когда у кого-то рядом может случиться приступ эпилепсии. Никто об этом предупредить не может», — отметил он.

За последнее время это не первый конфликт, связанный с гимназией № 212 и церковью. В начале марта ученики этой гимназии вынесли из Храма-на-Крови рясу священника и крест, чтобы сделать селфи. Продолжения этой истории пока не последовало.

 Ссылки по теме:

Назад Далее


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 07 ноября 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года