Аферы Подделки Криминал     Криминал   Организованная преступность  Бригада смерти

Домашняя Вверх Последний из «ореховских» Разделали под ореховских Бандитский спецназ


Последний из «ореховских»

Завершено расследование серии убийств, в том числе — адвоката Татьяны Акимцевой. Но главный «герой» этой кровавой истории перед судом не предстанет.

 Росбалт, 08 января 2017

Обвинения в ряде убийств и покушений в окончательной редакции ГСУ СК по Московской области предъявило двум киллерам «ореховской» преступной группировки — Игорю Сосновскому (Чипит) и Сергею Фролову (Болтон). Однако отдававший им приказы о ликвидации людей — бывший боец СОБР, «авторитет» Владислав Макаров (Макар) — остается на свободе. Он — последний из лидеров «ореховской» ОПГ, который остается в живых и не под стражей. Поймать его не могут уже почти 20 лет.

Владислав Макаров (Макар)
Владислав Макаров (Макар)
Фото: МВД РФ

Кровавый Белок

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, изначально Владислав Макаров думал о карьере не гангстера, а милиционера. В 1990-е годы он поступил на службу в СОБР РУОП Москвы. В его составе воевал в Чечне, за что был награжден Орденом Мужества и медалями. Столичный РУОП в те годы считался главной силой, способной противостоять разгулу организованных преступных группировок, в операциях против членов и лидеров которых и принимал участие Макаров. Однако так продолжалось недолго. Потом он стал вести двойную жизнь.

Дело в том, что другом детства и одноклассником Владислава являлся Дмитрий Белкин (Белок), который в 1990-е годы сделал успешную карьеру в криминальном мире. Он стал лидером «одинцовской» группировки. К моменту появления этой банды большинство коммерческих структур в Одинцовском районе находилось под контролем «гольяновской» группировки, которая конфликтовала с «ореховской» ОПГ, руководимой Сергеем Тимофеевым (Сильвестр).

У Сильвестра за направление вооруженной борьбы отвечал авторитет Сергей Буторин по кличке Ося. Бригады Белка и Оси объединили свои усилия в криминальной войне с «гольяновскими». Отстрел конкурентов шел почти год, причем нередко страдали и не имевшие отношения к «разборкам» люди. Так, как-то Буторин и Белкин решили расправиться с несколькими членами «гольяновской» ОПГ. Задание поручили Аль Капоне. Он надел парик, накладные усы и бороду, затем вместе с двумя напарниками пришел в одинцовское кафе «Мечта». Там киллеры открыли шквальный огонь, расстреляв не только бандитов-конкурентов, но и охранявших кафе милиционера и сотрудника ЧОПа.

Когда «гольяновские» отказались от своих притязаний на Одинцовский район, их продолжили убивать из мести. По данным оперативников, «расчистив» территорию, Белок стал назначать встречи местным коммерсантам. Разговаривал с ними лишь один раз, обозначая сумму дани. Никаких «торгов» и переговоров «авторитет» не признавал. Если в условленное время коммерсант не приносил указанную сумму, его убивали. Постепенно бригада Белкина влилась в «ореховскую» группировку. Объединенная ОПГ стала одной из самых кровавых и могущественных в криминальном мире.

В 1994 году Сильвестр был взорван в центре Москвы, внутри «ореховской» группировки начала борьба за лидерство. Победителями из нее вышли Ося и Белок, последовательно устранившие конкурентов — «авторитетов» Культика, Дракона и Витоху. Следом «ореховские» взялись за отстрел лидеров других группировок.

Из РУОП в киллеры

Владислав Макаров сначала начал сотрудничать с другом Белком в качестве информатора, сообщая о планируемых действиях милиционеров в отношении «ореховских». А потом его стали привлекать и к силовым операциям. Во многих из них он участвовал, оставаясь действующим сотрудником СОБР.

Так, известно, что в августе 1995 года он был среди киллеров, расстрелявших лидера ассирийской преступной группировки Авдиша Биджамо (Алик Ассирийский). Преступление было совершено рядом с рестораном «Арагви» прямо напротив мэрии Москвы. Всего же за короткий период Макар участвовал в порядке десяти расстрелов.

Белок и Ося высоко оценили навыки Макарова, вскоре он вырос до «бригадира» ОПГ и уже стал не сам стрелять в жертв, а разрабатывать преступления для подконтрольных боевиков. (Только после этого он уволился из СОБР).

Так, в 1996 году «авторитет» «кунцевской» ОПГ Калигин со своими бойцами пригнал для ремонта несколько машин в автосервис, подконтрольный Белку. Бандитам не понравилось обслуживание, они избили слесарей. Белкин с Осей сразу дали приказ на устранение верхушки «кунцевских». Придумывал план ликвидации Макаров, который написал целый сценарий с распределением ролей и переодеванием.

Выполняя поручение Макара, киллер Александр Пустовалов (Саша Солдат) вместе с подельником Дмитрием Бугаковым (Пирог) устроил засаду у кафе «Сетунь», где собирались бандиты.

Несколько дней киллеры, одетые в спецовки, изображали дорожных рабочих, пьющих водку в ожидании необходимых материалов. А когда в кафе приехали Калигин и его бойцы, «рабочие» расстреляли их. После этого Пустовалов уехал на машине, а Бугаков направился к станции метро, где его поджидал еще один бандит. В подземке двое милиционеров решили проверить у подозрительных мужчин документы, но Пирог открыл по ним огонь. Один милиционер был убит, другой получил тяжелые ранения.

В 1990-е годы у лидеров преступного мира московского региона было модно «выписывать» киллеров из других регионов. Так, например, в столице обосновалась «курганская» группировка вместе с Александром Солоником (Саша Македонский). Белок, тоже решив не отставать от моды, поручил подобрать «регионалов» Макару. Тот остановил выбор на ряде спортсменов, умевших отлично обращаться с оружием (служили в десантных войсках), из Кемеровской области, в частности — на Игоре Сосновском и Сергее Фролове. Так на свет появилась новая бригада во главе с Макаровым, которую в преступном мире называли «кемеровские». Эта бригада была обособлена от большинства других участников «ореховского» клана, подчинялась только Белку, став его личной «расстрельной командой». По любому приказанию шефа кемеровские убивали бизнесменов, лидеров конкурирующих ОПГ, а также «одинцовских» гангстеров, которых Белкин начинал подозревать в чем-то нехорошем. Сценарии для всех преступлений придумывал главарь бригады Макар.

Семнадцать лет в розыске

В 1999 году Белкин, Макар, Чипит и Болтон подались в бега, так как их объявили в международный розыск. Произошло это после того, как киллеры расправились со следователем Юрием Керезем, занимавшимся преступлениями, совершенными командой Белка, и вплотную подобравшегося к гангстерам. Белкин умудрялся прятаться гораздо более успешно, чем другие «авторитеты» «ореховской» группировки (братья Пылевы, Буторин и т. д.). Тех задерживали в разных странах мира, а Белок оставался неуловимым для оперативников 12 лет. По словам сыщиков, все контакты со своими подельниками он поддерживал через специальных связников. Они же следили за соблюдением коммерческих интересов Белкина в России — с 1990-х ему принадлежали доли в разных прибыльных компаниях. В частности, — за деятельность рынка «Одинцовское подворье», в котором крупную долю имела фирма, записанная на жену и тещу Белка.

Белкина схватили 30 апреля 2011 года, когда гангстер прилетел в Испанию на встречу со связником. В марте 2012 года Белок был экстрадирован в Россию. Все это совпало с тем, что бизнесмен Сергей Журба «отодвинул» от рынка и его доходов семью Белкина, а соответственно и самого «авторитета». И в московский регион вернулись 1990-е.

В июне 2014 года было совершено покушение на самого Сергея Журбу. Когда он в сопровождении охраны подходил к офису на Можайском шоссе, снайпер выстрелил ему в спину. В июле в Одинцово был застрелен личный водитель Журбы Алексей Захаров. Следом злоумышленники напали на юриста Журбы Ивана Леонтьева. Он получил тяжелые ранения. 29 сентября 2014 года преступник расправился с адвокатом Журбы Татьяной Акимцевой. В октябре 2014 года киллеры расстреляли замгендиректора ООО «Одинцовское подворье» Виталия Моисеева и его супругу.

В ходе расследования этих преступлений было установлено, что в отличие от Белка, «кемеровские» не покидали Россию. Просто они перешли на нелегальное положение — обзавелись паспортами на другие фамилии и жили в Тверской области. Более того, Белкин все эти годы финансировал свою преданную бригаду. Часть денег, вырученных от деятельности «Одинцовского подворья», передавали Макару, который исправно выплачивал зарплаты Чипиту и Болтону. Боевики держали себя в «боевой» форме, а также хранили большое количество оружия, в том числе снайперские винтовки и гранатометы. Более того, ряды «кемеровских» пополнились новыми бойцами - Сулейманом Леситовым, Бесланом Асакаевым, Гариком Саркисяном.

Как только Белок из СИЗО дал команду на новые расстрелы, Макаров начинал сочинять сценарии преступлений, исполняли которые Сосновский, Фролов и другие киллеры.

В 2015 году большинство «кемеровских» были задержаны. В частности, Чипита и Болтона взяли в небольшой деревне в Тверской области. А вот Макаров снова сумел уйти (он скрывается от оперативников уже 17 лет). Сейчас ведутся его активные поиски, но пока результата они не принесли. Тем временем, именно Макаров является одной из ключевых фигур в данном уголовном деле. По мнению оперативников, кандидатов на устранение выбирал лично Белок. «Заказы» из камеры он передавал нескольким доверенным людям, которые в свою очередь называли жертв Макару. А тот уже раздавал поручения своим киллерам. В результате именно на бывшем бойце СОБР обрывается цепочка от исполнителей до «заказчиков» и организаторов. Как надеются сыщики, после поимки Макара последние тоже окажутся за решеткой.

Юрий Вершов

Также смотри: 

 

 Далее



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2016. Все права защищены. Последнее обновление: 10 января 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года