Аферы Подделки Криминал       Криминал

Домашняя Вверх Домушники Карманники Присядочники


Присядочники

Редкие видеокадры трудовых будней воришек разных мастей


Вверх


LENTA.Ru, 17 сентября 2016

В начале недели появилось сообщение о том, что в Петербурге, на террасе одного из ресторанов северной столицы обокрали сотрудника администрации президента — двое злоумышленников выудили у чиновника барсетку с наличными и ключами от автомобиля. «Лента.ру» решила познакомить читателей с приемами так называемых присядочников, подробно проанализировав несколько краж, зафиксированных камерами видеонаблюдения.

Кадр из кинофильма «Место встречи изменить нельзя»

Кадр из кинофильма «Место встречи изменить нельзя»

В подборке видео представлены наиболее распространенные типы краж. Кто такой присядочник? Он «работает» в ресторанах, обворовывая невнимательных клиентов. Присаживается (отсюда и название) за соседний столик и ждет удобный момент, чтобы утащить, например, беспечно повешенную на угол стула сумочку или опрометчиво оставленный в куртке кошелек.

Главное, чтобы костюмчик сидел

Присядочники действуют, как правило, группой. Один из принципов их тактики — слиться с толпой, не привлекать внимания. Поэтому одеваются воры в соответствии с тем местом, куда идут на дело. На первой записи — кража в дорогом ресторане, поэтому наши герои — одеты респектабельно. Подозреваемые — двое в левом верхнем углу экрана. Один в пуховике, второй в черном дорогом пальто. Жертва сидит к ним спиной (в нижней части кадра). Исполнитель кражи (в пуховике) с достоинством снимает верхнюю одежду. К жертве подходит официант. Присядочник ловко использует момент, когда жертва и его друг, сидящий напротив, отвлекаются, чтобы попросить счет. Неуловимое движение — и чужая папка в руках преступника. Задача спутника вора — контролировать взгляды окружающих и отвлекать на себя внимание, в кадре он демонстративно встряхивает пальто, потом предлагает перебраться из этого заведения в другое.

 

Спектакль за бизнес-ланчем

В иных присядочниках погибли талантливые артисты. На этом видео трое сообщников разыграли целый спектакль — встречу деловых людей с эмоциональным финалом. Трое прилично одетых мужчин за столиком совсем не походят на уголовников. Один из них (в сером пиджаке в центре кадра) достает папку с калькулятором, что-то обсуждает с деловыми партнерами. Заказывают кофе. Вполне себе бизнесмены. Но тут собеседник «серого пиджака» в черной футболке бросает короткий взгляд себе под мышку — сзади него потенциальная жертва. За секунду вор понимает, что в светлой куртке мужчины — увесистый бумажник. Левая рука преступника изгибается и ныряет в чужой карман. Бумажник в руках жулика. Но просто так не уйдешь из ресторана, не дождавшись заказа, нужен очевидный повод. Например, ссора партнеров — не сошлись в цене. Следует разговор на повышенных тонах с последующим импульсивным уходом.

 

Портфель на память

Среди присядочников есть и мастера-индивидуалы. В кадре вор-одиночка (на видеоролике он в яркой рубашке) караулит свисающую на малиновом пиджаке жертвы сумочку. Он перекладывает свою куртку со стула на стул, пересаживается, выбирая удачную для рывка позицию. И вот сумочка немолодого посетителя у него в руках. Но как уйти из заведения, если заказ сделан? Скандал с официантом присядочнику совершенно не нужен. Вор все предусмотрел — он прихватил с собой дешевую дерматиновую папку. Психологический расчет прост — официант не поднимет скандал, если гость отходит от стола, оставляя на нем свое добро. Присядочник покидает заведение по-английски.

 

Мы с Тамарой ходим парой

Тысячу раз прав был Глеб Жеглов: красивая женщина сама по себе отвлекает внимание. Вороватый герой очередного ресторанного сюжета шастает между столиками в обществе одетой в шубу спутницы — солидная чета, казалось бы... Но вот рука кавалера как бы невзначай цепляется за ремешок дамской сумочки, висящей на стуле. А хозяйка (она в синей футболке) совсем не в курсе дела.

 

Чужак в офисе

Кто из нас за глаза не осыпал нелестными эпитетами придирчивых охранников бизнес-центров и учреждений за излишнюю, как многим кажется, щепетильность в вопросах пропускного режима. Занудные они — паспорт покажи, скажи к кому, куда, зачем... А герой этого ролика нашел офисный центр, где чоповцы оказались попроще. На вахте никого нет — вот и пробрался воришка свободно на чужое рабочее место. Его улов — ноутбук, оставленный без присмотра хозяином. И таких, как он, немало — воры ищут и находят слабые места в организации безопасности на предприятии.

 

Цыганский капкан

Нетривиальный прием применили две цыганки, чтобы обворовать пожилую москвичку на выходе из банка. Одна из воровок убедилась, что жертва сняла приличную сумму со счета и подала сигнал сообщнице. Та заскочила в тамбур и прямо перед носом жертвы, в дверях «нечаянно» просыпала мелочь. Жертва оказалась зажата между раскорячившейся цыганкой и ее сообщницей, прильнувшей к ней сзади. Последняя ловким движением руки выудила из кармана пенсионерки кошелек. Причем на глазах у других клиентов банка.

 

Дама с палантином

У всех на виду ворам неудобно — их ловкость рук не для посторонних глаз. Для прикрытия своих фокусов преступники используют газеты, куртки, переброшенные через руку. Цыганка в этом ролике пользуется палантином. Место действия — супермаркет. Цель воровки — сумка, оставленная тучной дамой в тележке без присмотра. «Ох, как дорого. Да и мандарины порченые — брать не буду», — вроде бы обычная рачительная домохозяйка. Но вот ее рука, поверх которой небрежно наброшен дамский шарфик, ныряет в чужую тележку и через мгновение выныривает с портмоне.

 

Иван Петров

Также смотри:

 Назад



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 07 ноября 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года